首頁 »
2014/01/10

在愛情的彼岸

在愛情的彼岸

《六感生活 張曼娟》

小熊是日本留學生,約莫10年前,他以交換學生的身分來台灣,上過我的課,而後一直有聯繫,前兩年他到了台北工作,我們偶爾會吃個飯聊一聊。這一次他很興奮的找我,是因為他墜入了愛河,與一個台灣女生相見恨晚的愛上了。當他告訴我這個「令人瘋狂」的好消息,我的反應卻相當冷靜:「你怎麼知道這一次是真愛呢?」因為我知道兩年前小熊在日本訂過婚又取消婚約。「啊!這一次是很不一樣的,所以我就知道了。」他用著不那麼嫻熟的語法,卻能把情感表達得那麼簡單而動人,於是,我不再說話。
停了一陣子,他難掩興奮的對我說:「我帶她來見見妳吧,妳見到她就會知道了。」「不用不用。」幾乎是立即的、不假思索的、脫口而出的,我便拒絕了他。他有些失望,替我找藉口:「是太忙的緣故吧。」我點點頭:「是啊。」
其實並不是忙到一點時間也抽不出來,而是有過一些經驗之後,只想站在愛情的彼岸,一點也不想涉入他人的情感了。

 

不知情當小三6年

曾經,有個女孩宣稱男友對她有多好,但就是不肯帶他去見朋友和家人,原因是,每次見到這些人,愛情就會無疾而終,還是保持距離的好。我覺得這個理由很牽強,偏偏女孩深信不疑,提醒了她幾次,都沒有用,後來男友的老婆出面談判,她才知道自己莫名其妙當了6年的小三。
曾經,有個男孩為了女友的出國遊學夢,努力打工存錢,女孩去德國遊學時婉拒了他送到德國,後來又婉拒了他去探望,甚至表示自己很迷惘,不知道什麼時候才要回台灣。那時我不止一次跟男孩說:「感覺怪怪的,她不會有了另外的情感了吧?」男孩像被蟲子螫到那樣看我,他說:「怎麼可能?」後來女孩在德國結了婚,男孩在我面前失聲痛哭,我不知該說什麼話安慰他。
在愛情河流中的人,被幸福的水波環繞,往往看不見漩渦的黑暗;站在愛情彼岸的人,把一切動靜都看得清晰,知道提醒也是枉然,到底該怎麼做呢?這仍是我心中的疑惑。


《六感生活 張曼娟》
2014年01月10日  蘋果日報



念咒語可招桃花←上一篇 │首頁│ 下一篇→男人做愛時想什麼
本文引用網址: