首頁 »
2014/01/09

小題大作 校慶露內褲 判性騷

小題大作 校慶露內褲判性騷

男學生搞怪 女教官嫌噁申訴

【鄧惠珍、詹智淵╱彰化報導】有這麼嚴重嗎?彰化一名高二男學生排練校慶舞蹈時,以脫外褲露內褲吸睛搞怪,卻被女教官視為性騷擾,經學校性平會調查,決議構成性騷擾,要求學生須上性別平等課程並向女教官道歉。學生父母昨接獲學校公文,無法接受說:「這些自稱教育專家的人,好像都住在山上,太小題大做!」


學生拿脫褲搞笑很常見,二○一一年台北建國中學校慶,學生只穿小褲褲表演變裝秀;成功大學近年都會舉辦花內褲趣味競賽,男女學生會穿花內褲,進行打水仗等活動。反觀這次只因學生排練舞蹈脫褲,就被認定性騷擾,校方強調「事件處理過程可受公評!」
念高中二年級許姓男學生(十七歲),去年十一月四日校慶前夕,利用軍訓課排練校慶要跳的舞,他示範脫外褲露內褲搞怪,當做舞蹈結尾爆點。同學說,女教官(四十歲)當時笑一笑沒制止,事後卻叫許到教官室寫自白書,承認對她性騷擾並道歉認錯,許覺得莫名其妙不肯承認,女教官就向學校申訴。


為教對錯堅持不撤

學校組成性別平等委員會調查,三名成員包括一名老師及兩名教育部性平人才庫專家;女教官在會中指出,學生動作讓她受驚,感覺脫褲是輕蔑動作,讓她噁心、不舒服。許男雖堅稱未對女教官性騷擾,上月二十七日決議性騷擾案成立,建議學生接受兩至四小時人際互動,與性平相關法規教育,並向女教官道歉。
校方轉述,女教官堅持要讓學生知道,什麼是對、什麼是錯,雖承受上級長官電話關切,但她堅持申訴。女教官先前任職的高中同事說,女教官已婚,曾有學生用她名字開玩笑,也被她指控性騷擾,經校方疏通才撤告。

學生受傷盼還清白

學生家長說:「絕對提申復,孩子只是跳舞,有這麼嚴重嗎?」孩子已向教官道歉,但不承認性騷擾,學校決議已嚴重傷害孩子身心。許姓男學生說:「希望學校還我清白,我沒對教官性騷擾,要做什麼懲處都沒關係!」
該校學務主任指出,學生是否道歉沒強制力,只能視當事人是否接受。根據《性別平等教育法》,學校接獲調查報告後兩個月內,須移送學生獎懲委員會對學生行為議處,學生則可向校長室提出申復。

美女師幽默化尷尬

國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授郭麗安認為,教育工作者不要把懲罰當工具,學生很多動作只是惡作劇,不是有意性騷擾。
參加益智節目《金頭腦》暴紅的台南玉井工商美女國文老師李秋嫻也說,遇過學生在課堂上講黃色笑話,若板起臉生氣場面更尷尬,所以她淡定說:「同學,現在是上課時間,下課後,我帶你去找生物或健康教育老師,他們可幫你解答疑惑。」全班哄堂大笑,往後再沒學生對她講葷笑話。
彰化縣警局婦幼隊隊長張獻元則解釋,據《性騷擾防治法》定義,只要言行舉止與性或性別有關,且讓人感到不舒服、不自在、覺得被冒犯、被侮辱,就構成性騷擾。像開黃腔,或評論身材是波霸、洗衣板,或嘲笑娘娘腔、男人婆均構成性騷擾。


校園性騷擾案例

★2013/03:台中市居仁國中一名男學生,午休時以外套蓋住下體打手槍,女學生目擊後在周記向老師反映。律師指男學生此舉已構成性騷擾
★2012/09:台灣高雄少年及家事法院舉辦國中生法律常識搶答比賽,有國中生組「金色狂風你隊」參賽,倒過來念諧音竟是「對你瘋狂射精」,遭主辦單位告誡輔導
★2012/07:清華大學一名博士生暗戀實驗室女助理,表白遭拒後,仍2次趁機摸她腰、手,女助理向校方申訴性騷擾並報警
★2012/06:新北市一名國二男生長期性騷擾同班女同學,假借問功課摸女同學大腿,將對方約到廁所襲胸摸臀,遭記過處分
資料來源:《蘋果》資料室
2014年01月09日 蘋果日報



衝火場扛人 小帥哥救6命←上一篇 │首頁│ 下一篇→疫情雙警報 4死
本文引用網址: