首頁 »
2014/01/08

我不要進資優班

我不要進資優班

小野《青出於藍》

郁慧終於明白,自己的媽媽為什麼會花那麼多的心思在自己成長和學習的過程了,原來她是一個被婆婆排擠掉的一個女強人。女強人失去了原本要替公公繼續事業的任務,只好將這種能力用在孩子的學業上。
郁慧的媽媽並沒有像其他有錢人家一定要送孩子去私立學校就讀,她有一套自己的教養方法,她送郁慧進學區內的一所公立的明星小學,家長大多是中產階級以上,有不乏醫生、律師、銀行家、中小企業主等。她很快就讓郁慧進到最好的那一班,那是一種不能說的祕密和默契,校長知道這一班就是明星班,只要對外不承認就好。郁慧的媽媽透過捐錢擠進家長委員會,常常在學校走動。從那時候起郁慧就很不快樂了,她無法擺脫媽媽安排的痛苦。郁慧不管怎麼努力,她的成績也只能在2、30名之間徘迴。

 

母親搞事搶到資源

郁慧進了學區內的明星國中,會讀書的孩子更多了,她沒有考進「資優班」。郁慧的媽媽又發揮了她的專長,找到一群沒能考進資優班的學生家長們,組織自救會,找民意代表抗議。最後終於又湊成了「資優第二班」和「資優第三班」,因為後來陸續加入抗議的家長太多了,學校擺不平。學校原來編的要給弱勢孩子加強的資源班的經費,全都挪給這三個資優班級來運用。資優和資源只差一個字卻差很多,這些功利的家長們,不顧別人家孩子的死活的惡劣行為,要到郁慧上了大學之後,才有了一點點覺醒。
郁慧上了國中之後成績更是落在後段了,因為經過「篩選」後,同學們都是全力補習全力拼考試的考試高手。她開始非常恨媽媽這樣的安排。
(小爸小媽的天空6)小野短篇小說連載,
 周一到周三刊出


小野《青出於藍》
2014年01月08日 蘋果日報



來不及說我愛妳←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼後悔上床
本文引用網址: