首頁 »
2014/01/07

衝火場扛人 小帥哥救6命

衝火場扛人 小帥哥救6命

【林泊志╱宜蘭報導】
宜蘭縣一間木材廠昨凌晨發生火警,由於千坪廠房堆放價值億元易燃木材,瞬間烈焰沖天,

一名大學二年級男學生剛好騎機車經過,顧不得面臨近千度高溫的生命危險,衝到火場先將一名遭烈火灼昏的民眾扛出,還不顧狂焰濃煙可能奪命,協助木材行一家五口逃出。英勇行為讓居民直豎拇指稱讚:「這個年輕人很勇敢!」


在火場救出六人的張益碩(二十歲)是個帥哥,目前就讀嘉義大同技術學院運動健康與休閒學系二年級,他向《蘋果》說:「能幫助人真的很開心!當時只希望大家都能從大火中平安逃生。」被他扛出火場的男子許林坤(五十七歲)重傷命危,仍在與死神搏鬥,他妹妹非常感激張益碩,「還好當時他把我哥哥從大火裡救出來,否則可能早就被燒死了!」


大喊「火燒厝」示警

警方說,宜蘭縣冬山鄉鹿安路上的「恆利木業有限公司」,昨凌晨零時突發生火警,因工廠內堆置大量木材,火勢迅速延燒,還竄燒到隔壁印刷廠,一公里外都可清楚看到烈燄沖天。
住火場對面男子許林坤見火勢猛烈,先將行動不便的妻子送到安全處所,再移走停在木材廠旁的轎車,隨後拿著水管企圖滅火,突然碰到火場閃燃被灼傷。
張益碩昨凌晨騎機車要載女友到羅東吃消夜,途經木材廠見發生大火,他向女友說:「趕快打一一九報警。」隨後衝向火場,發現原來站在火場邊的許林坤瞬間被閃燃彈飛三公尺,倒在木材廠大門口,還淒厲大喊:「好燙!好燙!」隨即痛昏;張益碩顧不得高溫,冒險將許林坤扛出,暫時安置在附近騎樓下。接著與女友不斷大喊:「火燒厝了!」


「心意好但很冒險」

當時住在工廠內貨櫃屋的郭姓老闆家人,包括郭母、弟弟、弟媳、外傭、工人等五人,聽到張益碩高聲示警,急忙逃命,張再次冒著烈焰逼身的危險,衝上前幫忙將坐在輪椅的郭母推出火場,消防人員陸續到場後,他仍留在現場協助印刷廠搶搬物品。
張益碩的父親張勝吉是冬山鄉廣興義消分隊隊員,獲報後趕到現場滅火,才發現兒子已比他早一步到場救火,父子倆齊心對抗嚇人的狂燄;旁人告訴張勝吉:「你兒子剛才有救人出來!」他滿臉驕傲,但也說,這是他加入義消七年來遇過最大的一場火,「火場連周邊非常燙,人都快被融化了!」兒子並沒有救災裝備與經驗,「心意很好,但很冒險!」

女友:佩服你勇氣

張益碩的女友事後也在臉書留言:「親眼看你救出人,佩服你的勇氣,但下次衝入火場時注意安全,好好休息顧好你的肺。記得看醫生。」
木材廠老闆郭錦清則哽咽說:「一生心血都付之一炬了!」他說他到桃園機場接回國的女兒,得知工廠發生大火立即趕回來,但一切都來不及了,近億元的阿拉斯加扁柏等珍貴木料全部燒毀。郭錦清全家昨晚暫住在妹妹家,對於大火發生原因,他直搖頭說:「我沒有心情談這些!」
消防局表示,這場大火直至清晨六時許才撲滅,初步勘驗疑是工廠後方廢棄廠房電線遭燒融,已排除人為縱火可能,詳細起火原因待鑑定。
大同技術學院校長簡宣博昨聞訊讚說:「張益碩不顧危險救人,有這樣的學生我們很高興!」將表揚張及記大功獎勵。


高溫恐致瞬間窒息

宜蘭縣消防局副局長徐松奕說,木材廠火場中心溫度可能逾攝氏一千度,外圍溫度也近攝氏八百度,人體在攝氏兩百六十度的環境待不到一分鐘就會受不了,只要吸入高溫熱氣,呼吸道會瞬間灼傷、窒息,甚至死亡。加上火場產生的濃煙,若未著救災服裝,只要進入火場,隨時可能昏倒,及被掉落物擊中的危險。
消防署警監視察周文智說,張益碩的勇氣令人感佩,但民眾如遇火警,應先打一一九報案,再大聲呼叫提醒民眾逃生,若有心幫忙,可協助外圍疏散,千萬不能貿然進入火場。


【闖火場救6人】

1.張益碩發現被閃燃灼傷的男子倒在木材廠大門口,不顧危險將他扛離火場。


2.大火迅速延燒,木材廠內五人倉卒逃生之際,張男衝進火場,將坐在輪椅的老婦推出。

 

張益碩小檔案

★年齡:20歲
★婚姻:未婚,有女友
★家庭:父親是營造廠僱員、宜蘭縣義消,在家中排行老大,有一弟一妹。
★學歷:大同技術學院運動健康與休閒學系二年級
★興趣:打棒球
★志願:擔任第一線消防員
資料來源:張益碩
2014年01月07日 蘋果日報



中研院.台大 重大發現 抗氧化劑可減肥←上一篇 │首頁│ 下一篇→小題大作 校慶露內褲 判性騷
本文引用網址: