首頁 »
2014/01/05

不安的年代

不安的年代

王文華《可能小學巡堂筆記》

我們住在一個小小的城市,這裡有許多有趣的人:賣肉圓的鬍子老闆,中午12點開市,下午3點就閉門謝客了;關東煮先生的攤子在騎樓下,香氣遠飄,他燉的蘿蔔最入味,但是僅有一鍋,賣完就賣完了,想吃,得明天再來。
最有趣的是一家包子店。包子是平民美食,一顆包子了不起15塊錢吧!這家不是,最便宜的20塊,貴的40塊,這麼貴的包子大家嫌,所以別家生意強強滾,他們家門前車馬稀,有次因為好停車,跟他買一顆,一吃,咦,真好吃,上癮了,問:「怎麼不降價?」
老闆很認真算給我聽,豬後腿肉一斤能包幾顆包子,上好的香菇一朵要多少錢,還有筍子……我建議:「用比較便宜的食材呀,這樣比較省,包子售價才能……」
老闆很嚴肅的搖頭:「那款的我不會做,就算做出來,我也不愛吃。」原來他只做自己愛吃的包子,開始我也擔心他的店會倒,但是一年過了,現在生意好了「一點」,看起來他還可以繼續這麼堅持下去。


好菜婆婆統統好吃

好菜婆婆的菜園在小城邊邊,自家種自家吃,吃不完才拿來跟大家分享。只是她的菜攤看起來很寒酸。籃裡只有幾十把自家種青菜:茄子瘦瘦的,白菜有蟲洞,結頭菜個子矮小,菠菜明顯還沒長大,你想搖頭走過去,她卻笑咪咪的招呼你,用她特有的柔柔口音:「煮湯很好吃哦,炒一炒很好吃哦∼沒農藥的哦∼」很好吃是好菜婆婆的口頭禪,我想,這世界在她看來,應該也是什麼都是好的。
我喜歡帶孩子光顧這些店家,去時要碰碰運氣,能買到當然很開心,買不到也不會嘆氣:「就明天再來嘛。」
這像是在練功,同時讓孩子練兩種人生功課:一是對事物不要抱太大得失心,能買到、吃進嘴裡是福氣,買不到、吃不到,留著希望也很好;第二是學老闆們的豁達與樂天,就像好菜婆婆說的話:「啊,只要別想要賺很多,我也算有錢人。」
在食安讓人不安的年代,謝謝這些堅持的店家,讓我還有勇氣相信,台灣是個美好的地方,因為有他們的照料……。


王文華《可能小學巡堂筆記》
2014年01月05日 蘋果日報



婆婆只能恨媳婦←上一篇 │首頁│ 下一篇→嚴師與傲徒
本文引用網址: