首頁 »
2014/01/03

趙少康傳真:2014拼經濟年

趙少康傳真:2014拼經濟年 趙少康/廣播電視主持人

馬英九總統元旦演講的重點只有一個,就是「拼經濟」,為顯示決心,他今天還要在總統府召開「國際經貿策略小組」第一次會議,並請蕭萬長成立民間推動委員會。馬英九說,今年是台灣經濟的突破年。
馬英九的任期剩下二年多,如果今年經濟沒有如他期待的突破、成長、跳躍,剩下的一年多,也就別再指望什麼了,所以現在是他「最後的機會」(last chance)。

 

部會貫徹施政目標

這次的內容不像往年,又是經濟、環保,又是國防、教育、文化、社福、醫藥、財政、金融、兩岸、外交,好像行政院長對立法院的施政報告,這次的核心只有「拼經濟」,通篇都環繞著「經濟」,不同以往的表述,引起廣泛的注意及討論,2014年成為台灣的「拼經濟年」,很多人已迫不及待的要在年底驗收馬的成果。
雖然百政待舉,但以目前情況,「拼經濟」的確是台灣的「重中之重」,如果經濟垮了,其他的就垮了,什麼高調也都不必唱了。
我曾到阿姆斯特丹和荷蘭的環保部長會談,我問他為何荷蘭的環保能做得這麼好,他說:「怎麼可能單靠環保部就把環保做好,在荷蘭是通過內閣會議,把環境保護訂為政府施政目標,每個部會都要貫徹這個目標,環保成為每個部會的政策,環境才能受到保護。」
馬英九從上任就高喊「鬆綁開放」,五年半了,開放了那些?鬆綁了那些?有的部會甚至愈綁愈緊,那些部會真心配合他的鬆綁開放?
同樣的,當馬英九聲嘶力竭的往前衝要「拼經濟」,會不會回頭一看,各部會原地不動,沒幾個人跟他同心同德同意志,要拼經濟,你老馬自己去拼好了,反正你任期也沒多久了,搞不好下台後還被「特偵組」偵查起訴。
而部會首長更是「五日京兆」,有的說自己是「臨時工」,有的說自己是「臨時僱員」,還有的說自己「來是偶然,去是必然」,每個部長都成了徐志摩,「鐵打的衙門,流水的部長」,那個事務官要跟你鬆綁開放拼經濟?到時候人去政息自己還可能會倒楣。


定時檢討尋求支持

馬英九要拼經濟,必須要每個院長每個部長都要撂下來拼經濟,「拼經濟」是所有部會「念茲在茲」的最大目標,要在各自的崗位上為「拼經濟」而奮鬥,尤其不可跟「拼經濟」唱反調、扯後腿,不認同「拼經濟」的部會首長現在就請離開,不要擋路。
然後,每月、每季檢查檢討,不盡責、沒績效、不肯積極鬆綁開放拼經濟的官員就立刻更換。
年底總檢討算總帳,馬英九也要跟藍營立委交心,虛心尋求支持,把「拼經濟」做為2014國家總目標,這樣或許還有希望,否則還是各唱各的調,就一點機會都沒有了。
2014年01月03日 蘋果日報



吳永誠/從低頭族 談未來的眼鏡族←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘋中信:選舉瘟疫又要來了
本文引用網址: