首頁 »
2014/01/03

說不得的祕密

說不得的祕密 《六感生活 張曼娟》

做完訪問之後,小喬望著我欲言又止:「其實我個人有個問題,想聽聽妳的建議。」這並不是我和小喬頭一次見面,幾年前她剛開始做人物專訪我們就見過了,那時候的她有了3歲的兒子,剛剛結束休養期,選擇了這份文字工作,按件計酬,覺得一切都是自己想要的,因此呈現出很好的狀態。而在休養期之前,她是非常緊張忙碌的上班族,身心都承載著過重的負擔,好不容易懷了孩子,卻差點流產,只得向公司請了長假,生了孩子之後發覺再也無法回到那樣的生活,索性辭職,讓一切重新開始。


將升經理意外落空

「我發現了一個祕密,這個祕密讓我很痛苦。」小喬說她一個多月前,搭捷運時遇見了以前公司的同事Emily,Emily比小喬晚進公司,當年她們都是呼聲很高的經理人選,也都夠拚命的,論年資與表現,大家都覺得應該是小喬,後來升職的卻是Emily。
Emily升了經理確實令小喬深受打擊,有些灰心,幾個月之後就懷了孕,開始休假了。Emily一直單身,總是打扮得光鮮亮麗,她對久別重逢的小喬說的第一句話是:「要感謝妳老公呀,如果不是他,妳也不會懷孕,我也不會升職啦。真的是有智慧的男人。」
看著小喬迷惘的神情,Emily很驚訝:「妳不知道嗎?這是祕密嗎?」小喬這才明白,當初面臨升職時,丈夫去找了大老闆,談到他們想要生孩子這件事,不希望小喬承擔更多責任與壓力。
「他以為他是我的神嗎?為什麼替我安排這些?而且還瞞著我那麼多年!」這是小喬覺得很痛苦的事,她甚至想跟丈夫離婚,「我怎麼還能相信這個人?」「但他是愛妳的吧?現在的生活不是妳想要的嗎?」小喬無言,點了點頭。
「想要孩子是你們共同的願望,妳的身心狀況都不允許妳再耗損了,他當時應該是想要保護妳吧。」「所以,他都沒錯?」「他製造了一個說不得的祕密,不太好。親密關係中,祕密愈少愈好。」「我決定了,我要回去揭穿這個祕密,看他怎麼補償我。」小喬說得兇巴巴的,但她臉上的陰霾瞬間消除了。


《六感生活 張曼娟》
2014年01月03日 蘋果日報



別怪他遲遲不娶妳←上一篇 │首頁│ 下一篇→男人為何變沉默
本文引用網址: