首頁 »
2013/12/29

跨年密碼 瘋跨年不能不知5個W

跨年密碼 瘋跨年不能不知5個W

【聯合報╱記者林文義、陳惠惠、李蕙君、馮克芸、闕志儒、王惠琳 報導 】

「愛你一生」、「愛你一世」讓二○一三瘋跨年、二○一四追曙光有了甜蜜藉口;這一夜,全球夜未眠。

二○一三最後一天,台灣最西端的台南北門區井仔腳瓦盤鹽田送夕陽,讓人們開始騷動,伴著夕陽啜飲鹽咖啡,應是另類送別二○一三最後夕陽的方式;如果你夜遊到基隆港,那麼,聽著船鳴汽笛聲、看著千燈放閃的黃色小鴨,這樣的跨年既歡樂又療癒。

如果你是追星族,北中南大卡司跨年晚會千萬別錯過,「姐姐」謝金燕趕場,將在台北一○一及義大世界熱力開唱;五月天是高雄夢時代的主秀,張菲、黃小琥直奔花蓮。

愛看煙火的人今年更high了,除台北一○一煙火,劍湖山六一○秒全台最長煙火秀、高雄夢時代大道二一四秒三層彩虹煙火、義大世界五二○秒立體煙火,將全台大放送。

絢麗跨年後,迎來第一道曙光,清晨四時起在日月潭金龍山舉行「印象日月潭音樂會」、五時三十分登場的墾丁龍磐公園優人神鼓表演、五時五十分開演的阿里山日出印象音樂會,緊接著登場;全台重頭戲,當然是台東縣成功鎮三仙台的第一道曙光,鏢旗魚高手乘船出海迎本島第一道曙光,噱頭十足。

瘋跨年已是全民運動,不只看熱鬧還要懂門道,本報記者連線,「五W」帶路,邀你來趟驚奇之旅,準備好一顆沸騰的心,朝世界呼喊「二○一四,我來了!」


Why 第一道曙光為何萬變?
 


因地球自轉的方向緣故,台灣每年第一道曙光總在蘭嶼,但本島第一道曙光常換人做,有時台東三仙台,有時屏東鵝鑾鼻或墾丁龍磐,為什麼?

台東縣天文協會理事長楊義清表示,每年元旦,地球與太陽間的相對位置並非相同,加上地球為球體、自轉軸傾斜二十三點五度,太陽光跟著傾角而變動,影響著曙光地點。所以隨著傾角與黃道盤面影響,曙光「出現在太麻里也說不定」。

全球第一道曙光的落點,會依國際換日線更動而改變,這條線原則上位於一百八十度經線上,但因鄰近國家可按需求重畫,現已非直線,而呈鋸齒狀。吉里巴斯在一九九五年將國際換日線改到東端,成為全球最先迎接破曉的國家。在這之前,最早曙光一說是俄羅斯楚克茨克半島,另一說是紐西蘭的東岬。

hoW 璀璨煙花秀 如何燃放?

每年一○一跨年煙火大秀,吸引百萬人爭睹,煙花裡藏著什麼祕密,為何魅力無限…。

不同於外界想像,一○一煙火並非架設在大樓外牆上,而是布置在類似「斗」狀的緊急逃生避難陽台,今年則改採「無鷹架」方式,不再把煙火綁在鷹架,而是由法國煙火團隊Groupe F設計、製作好模組後進口台灣,再透過GPS定位,以電腦無線操控發射,只需十天架設,而且發射精準;但天候狀況仍可能影響煙火施放效果。
(煙火諮詢/台北101發言人劉家豪)

Who 全台跨年趴最想追誰?

謝金燕:連年跨年收視保證咖,「姐姐」嗨全場,男女通吃、狠吸各年齡層歌迷,雖然耶誕表演微保守,但保證跨年更精彩。

福山雅治:湯川魅力引爆跨年夜,百萬跨國連線獨厚哈日迷,與NHK紅白大賽、福山演唱會三地連線,隔海同嗨彷彿福山就在身邊。

陳綺貞:清新女神下凡來,成鐵粉朝聖必追場,獨家初獻跨年處女秀,擔任壓軸陪民眾一起倒數,號稱全台跨年最清新。

蕭敬騰:老蕭獨家壓軸獻唱,在今年最後一刻陪台中粉絲倒數,鐵粉追星同時,記得攜帶雨具,避免雨神發威澆熄熱力。

五月天:南台灣跨年鎮台之寶,連兩年跨年場獨家連線,與演唱會歌迷同樂跨年夜,搖滾天團金字招牌一出,必定狠吸十萬粉絲。

蕭亞軒:暌違七年,蕭亞軒再登台灣跨年場,將以電音舞曲熱力開唱,秘密安排特別表演,獨挑高雄義大壓軸倒數,陪看五百廿秒3D特效煙火。

 

Where 全球齊迎新 哪兒最夯?

 

雪梨規模最大

雪梨今年跨年煙火主題是「光」,花費約台幣二億元。煙火除從橋面上發射,還分別從橋下平底船、拱形橋身及橋上人行道發射,是十三年來規模最大的一次,且由於今年是雪梨歌劇院落成四十周年,劇院帆形屋頂上也將發射一千發煙火,兩相呼應,盛況空前。

紐約歷史最悠久

歷史最久的跨年活動可能是美國紐約時報廣場前「降球儀式」,它的概念源於早期天文台頂端、每小時固定升降以昭告標準時間的時間球。一九○七年底,紐約時報以象徵性的降球儀式,標識一年結束且慶祝新年到來,後來形成慣例。

 

倫敦色香味俱全

今年跨年重頭戲,將在倫敦眼摩天輪上演全球首見的多感官特效煙火秀,由知名食品科學家二人組彭帕斯及帕爾策畫,結合聽、視、嗅、味覺,當你看到空中紅色煙火時,會聞到草莓味,還能一嘗煙火的味道。

巴西萬花獻海神

巴西里約熱內盧的科巴卡巴那海灘,是熱門的跨年地點,參與人數可能高達兩百萬人。除了放煙火,當地人會在海灘上點起蠟燭、朝海水丟一束花,獻給海洋女神耶孟佳。

 

When 倒數接力賽 何時54321?

 


圖/聯合報提供

 

【2013/12/29 聯合報】@ http://udn.com/


全文網址: 跨年密碼 瘋跨年不能不知5個W | 跨年活動 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF9/8390659.shtml#ixzz2op8zKFPI
Power By udn.com



《蘋果》調查 打工度假變調 千名台女澳洲賣淫←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩韓炮口對日 韓拒與日軍事交流
本文引用網址: