首頁 »
2013/12/23

《蘋果》實測 公廁洗手乳含菌 超標3.2萬倍

《蘋果》實測 公廁洗手乳含菌 超標3.2萬倍

愈洗愈髒 恐致肺炎敗血

【生活中心╱台北報導】民眾在公共廁所使用洗手乳洗手,恐愈洗愈髒。

《蘋果》抽檢機場、高鐵站、火車站、捷運站、速食店及百貨業等六大類場所、二十個據點公廁洗手乳,

發現半數含菌,其中台鐵台中站女廁洗手乳驗出生菌數高達三千三百萬,超標三萬多倍,每天逾萬人進出的國家門面松山機場,女廁還驗出可能引發肺炎或敗血症的綠膿桿菌。消基會批公廁洗手乳成政府三不管地帶,民眾暴露在細菌感染風險中無人監管。

香港媒體之前曾對機場等公共場所洗手乳抽檢,在赤鱲角國際機場抽檢出高達三百四十萬生菌數。

為了解國內公廁洗手乳的衛生情況,《蘋果》在經國家認證的台美檢驗科技有限公司建議下,諮詢感染科醫師後,選定檢測環境中常見的生菌、金黃色葡萄球菌及有致病性的綠膿桿菌、大腸桿菌等四種菌;在十月及十一月分四次以滅菌採檢袋及戴手套於全台二十個據點進行洗手乳取樣送檢。 據台美檢驗公司的檢測結果,《蘋果》於台北市、桃園市、台中市及高雄市共四縣市的三家速食店、四個高鐵站、三個火車站、兩個捷運站、三個機場及五家百貨公司取得的洗手乳樣本中,有十個樣本檢出生菌,其中松山機場除檢出生菌、另檢出綠膿桿菌;摩斯漢堡北市新生南路創始店除檢出生菌、另檢出大腸桿菌。

機場車站百貨皆有

依衛福部《化粧品中微生物容許量基準》,未開封洗手乳每公克生菌菌落數須低於一千,且不得檢出大腸桿菌、綠膿桿菌等;在公共場所中已開封的洗手乳,目前並無檢驗標準。《蘋果》以衛福部標準檢驗十大含菌場所,發現台鐵台中站、台北捷運的台北車站、高雄漢神百貨、台鐵高雄站、台北松山機場、高鐵台北站、摩斯漢堡北市新生南路店共七據點的生菌數超標一點二到三萬兩千九百九十九倍不等。

台灣感染症醫學會發言人李秉穎說,生菌泛指環境中存在的所有細菌,但生菌中可能含致病菌,生菌數量越多,代表檢體可能被污染。 林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海說,綠膿桿菌抗藥性較高,使用含綠膿桿菌洗手乳洗手後,綠膿桿菌可能隨食物吃進體內,免疫能力不佳者,可能引起敗血症等,若手上有傷,則可能使傷口感染惡化;若使用含大腸桿菌洗手乳洗手,將增加腸胃道感染風險,可能上吐下瀉。

容器沒換孳生細菌

環保署官員則研判,可能是民眾伸手取洗手乳時,手接觸容器出口處,把手上細菌留在容器上,加上很多公廁都是在洗手乳沒使用完就回填補充,導致細菌不斷孳生。 環保署昨表示不排除自行做檢測化解民眾疑慮。
但官員也坦言,目前公廁環境衛生的評鑑項目,僅要求注意洗手乳容器的清潔衛生,但無細項規範,將與衛福部討論,研議制規範,例如要求公廁管理單位每日定時數次用酒精消毒容器及容器出口。衛福部說,將評估是否加強公廁洗手乳檢驗。

政府機關無人監管

被檢出洗手乳含菌的公廁所屬業者受訪時均大表訝異,或對抽檢過程存疑,但均強調洗手乳採購時已確認商品符合規範。高雄漢神百貨表示將先查明原因再究責或提出改善方案;摩斯漢堡則指洗手乳內都有一種界面活性劑成分,可殺死生菌與大腸桿菌,容器內不可能有菌,如真有菌,會再研究改善方案。台北捷運公司指將請清潔公司提送化驗報告。 消基會董事長張智剛說,衛生、環保機關並無公共場所洗手乳的規範,讓公共場所洗手乳成三不管,根本是讓民眾暴露在遭細菌感染的風險中。台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜裕說,政府要求民眾勤洗手以遠離流感,卻未制定公廁洗手乳衛生規範,恐讓民眾在公廁使用洗手乳時反遭細菌感染。

遊客:不敢再使用

民眾周先生說,若在公廁洗完手吃東西,等於把細菌吃下肚,豈不更危險,可見很多公廁的清潔工作都是做表面,政府應定期抽測並公布不合格場所。昨來台旅遊的中國遼寧省民眾劉華說,松山機場洗手乳被驗出細菌挺可怕,以後來台不敢再用公廁洗手乳。

【洗手乳含菌對人體危害】
生菌 .所有環境都可能有,為所有存在於環境中的細菌統稱 .可能含致病菌,常作為衛生檢驗指標,生菌數量越高,代表檢體可能已被細菌污染,接觸可能會有致病風險

綠膿桿菌 .存在於充滿水氣的環境 .免疫功能不佳者,可能會因感染此菌,造成肺炎、敗血症等

大腸桿菌 .存在於充滿水氣的環境,人體腸道中的常在菌 .免疫功能不佳者,可能會因感染此菌,造成腹瀉等腸胃道症狀

資料來源:《蘋果》採訪整理
2013年12月23日 蘋果日報



馬英九外甥 勇救張安薇←上一篇 │首頁│ 下一篇→我們還能相信誰 貪淫法官 污3億養3妻
本文引用網址: