首頁 »
2013/12/18

計程收費30日上路 國道3天免錢

計程收費30日上路 國道3天免錢

今宣布全線電子化 全球唯一

【生活中心、突發中心╱連線報導】國道收費大變革!

本月三十日起,國道將由現行計次收費,進入「走多少、付多少」的計程收費新里程。交通部長葉匡時昨透露,上路首三天國道將全面免費,估逾四百五十萬輛次受惠,下月二日起正式計費、也將創全球高速公路全面電子收費首例。不過免費轉換期跨元旦,學者憂國道恐湧跨年車潮。

實施三十九年國道計次收費本月二十九日深夜正式走入歷史,全台七百多萬輛車將改用行駛里程計費,國道用路人從OBU(On Board Unit,車上機)、eTag、全民體驗用戶、回數票、人工現金繳費等五種,變成eTag用戶、預約登記用戶及其他車輛等三種,新制上路後五百三十萬輛使用eTag車主,通行費將有九折,其餘車輛維持原價。

逾240元起打七五折 交通部高公局今開記者會正式公布國道計程收費上路詳情,交通部長葉匡時昨與媒體茶敘時,透露已拍板三十日上路及提供國道三天全面免費。據規劃,國二、國四等橫向國道前兩年不收費,國一、國三、國五等縱向國道,首兩百公里內每公里收一點二元,每車每日將有二十公里免費里程,逾兩百公里里程打七點五折、每公里零點九元。 遠通電收表示,全台縱向國道三百一十九個收費感應門架已建置完成,感應門架是設在交流道與交流道中間,每個門架是以兩交流道間距離、計算出門架對應的金額,計費方式是計算用路人當日凌晨零時到晚上十一時五十九分五十九秒止、在國道通過的門架總額,總額逾兩百四十元以上的部分打七點五折,以下的部分減二十四元免費里程金額,計算出該車該日總通行費。

台北林口單程免費 以新費率試算,北高目前要收三百六十元,未來計程走國一降為三百四十二元,可省十八元。影響最大是國三關西到白河,將貴八十四元,通行費從一百六十元暴增為兩百四十四元。

另有不少區間本來免費,計程後將要繳費,包括國一基隆到台北須繳五元、國五蘇澳到頭城變三元。另有民眾計程後「賺到」可免費走國道,包括國一台北到林口、國三中和到三鶯、國五坪林到頭城,現均繳四十元通行費、新制上路單日行走單程將因免費里程二十公里而不需付通行費。

高公局表示,新制上路後會分階段拆收費站,預估新制上路半年內逢連假或尖峰時段,二十二處收費站恐仍是交通瓶頸。另新制上路估將有百分之三到五車輛移轉至地方道路,已請各縣市政府規劃因應方案,包括鼓勵和規劃大眾運輸等。

立委陳歐珀出示高公局民調,指71.2%宜蘭人反對國道五號平原段納入計程收費。潘岳攝 宜蘭爭國五不收費 不滿國五平原段未比照橫向國道不收費,宜蘭籍立委陳歐珀與多位民代昨揚言下周一號召宜蘭人北上至行政院抗議、立法院陳情。陳歐珀說,宜蘭平原段一旦計程收費,大量車輛將不走平原段,改走平面道路或市區道路,屆時將出現交通壅塞夢魘,讓外地遊客不敢前來,嚴重恐影響宜蘭觀光發展。

交通部說,國五建置費達八百八十一億元,是由其他國道通行費收入支應,平原段不收費不符「使用者付費」原則,將觀察半年再決定是否調整國五收費標準。

民眾批計算太複雜

春節要開車回高雄的民眾陳先生表示,新制怎麼收費實在太複雜,他到現在還搞不清楚,政府沒有用淺顯易懂方式宣導。春節期間會回台南的民眾許明全表示,每天二十公里免費,是以自己上國道時間起算二十四小時或怎麼算,政府都沒說清楚。

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰表示,國道收費模式轉換期間有三天免收費讓民眾適應,算可接受,但本月三十一日到元旦,會有不少人外出跨年,半夜恐有車潮湧上國道,高公局若未先因應,國道恐現塞車潮。

2013年12月18日蘋果日報



軍隊效忠 官媒發照蹊蹺 金正恩謠傳被捕←上一篇 │首頁│ 下一篇→天冷更來勁 圓仔玩成小泥熊
本文引用網址: