首頁 »
2013/12/16

名家專論-巨賈為富不仁 政府助紂為虐

名家專論-巨賈為富不仁 政府助紂為虐

【洛杉基】

 由於稅制不公,多數巨賈靠炒作土地豪宅致富,政府卻未能將漲價歸公,還貼心地不用實價向富豪課稅,導致台灣社會的貧富差距,多年來持續加大。至今已成為典型的M型社會,富人與窮人,分占總人口兩端,難以逆轉。  

如果仔細檢視這些企業大老闆的發財軌跡,不外乎循著下列幾個終南捷徑。  

首先,他們會成立一個企業。要不借殼上市,要不透過人頭與內線交易,很快地讓自己擁有企業多數股份。如果是高科技業,還可以享受政府慷慨給予的多種優待。掌握了企業經營權後,就得僱用自己人當會計,所有的個人及家庭開銷,都可以用公帳報銷。從雙B轎車、豪宅,到包養小三,都可以從公司特定戶頭支付,還可以免稅。  

經營企業自然要能賺錢,越多越好。台籍大老闆就會藉著打小白球機會,互相請教如何逃漏稅、減少固定人工費用。如果是汙染工業,就要打聽如何逃過環保查緝或降低汙水廢氣處理費用。必要時,透過立委或民代「為選民服務」(說「關說」太忌諱)與環保官員達成「諒解」。  

每個企業主賺了錢以後,就設法購買廠房土地。他們發現土地的增值與地目變更以後所產生的暴利,遠遠超過本業。有些大老闆,乾脆自己經營建設業,自己買賣土地、販售廠房樓房,肥水不落外人田。  

每個企業主接受訪問時,都會大言不慚地說,員工是公司最大的資產。而實情是:員工經常是他們最大的負債。因此,能夠用派遣工就用派遣工,能用外勞就用外勞,必須聘雇員工就1人當3人用,且十多年不給加薪。  

為了減少固定人事成本,讓自己入袋的財富增加,許多老闆就會借口要遷廠到中國大陸,降低生產成本。逼著台灣員工要不拋家棄子一起搬到大陸,要不就自己主動辭職,公司還省了一筆遣散費。  

年營收超過2000億的封測上市公司日月光,大老闆張某,就是這麼一號人物。他一方面經營建設公司賺錢,個人資產累積近千億。但他寧可分期付給小三近億元現金,卻不斷壓低員工薪資;寧可用外勞也不用本勞;寧可遷廠到上海也不要繼續在台擴廠。  

地方政府則對該廠多年排放汙水視若無睹。東窗事發後,才開出區區60萬罰單。大老闆寧可用給小三買名牌包的零用錢去繳罰款,也不願蓋一棟花費1到2億的汙水處理廠。地方政府還準備拿人民納稅的37億元來整治被汙染的後勁溪。  

張姓老闆為富不仁,不會是第一個更不是最後一個。地方政府助紂為虐也不會是頭一遭更不會從此絕跡。還有太多的台籍大老闆,秉持者與張老闆一樣的思維,寧可自己吃的漲死撐死、小三一個接一個拚命地養、豪宅一棟接一棟地買,卻不肯丟根骨頭出來,讓員工分享一丁點他們財富的零頭。  

相較於台籍老闆的自私不仁,兩位同樣家產萬貫的美籍華人老闆,卻有著與台籍老闆完全不一樣的作風。  

他們就是來自台灣的杜紀川和孫大衛。在洛杉磯創業,成立金士頓公司的兩位華人老闆,以善待員工出名,多年蟬聯美國「財星」的「最佳雇主」。1996年這2位華人老闆發了1億美元現金,給員工當年終獎金,平均每個員工領了800萬台幣,轟動全球。  

在美國,我們看到老闆互相比賽誰對僱員更好,爭相讓公司進入最佳僱主排行榜;在台灣,我們看到老闆互相比較誰最能節撙人事費用,誰更摳門。  

也難怪,美國公司鼓勵員工創新、創造利潤,員工願意踴躍提供意見;台灣員工則習慣於多一事不如少一事,沒人願意花心思為公司創新或創造利潤。其中的差別,就是老闆到底是把員工當成重要資產,或是當成敵對的討債鬼。

(作者為科技業經理人)
2013-12-16 01:53 中國時報

 

 



日月無光,毒水惡流,大廠擺爛!←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬總統該如何扭轉劣勢?
本文引用網址: