首頁 »
2013/12/16

日月光案 擬傳訊張虔生

日月光案 擬傳訊張虔生 檢搜出暗管圖 延燒董座

【綜合報導】

高雄地檢署偵辦日月光私埋管線排放毒廢水案有重大突破,

檢方昨派八名檢察官與六十多名幹員大規模搜索日月光K7等五個廠區,查扣高雄廠區所有工程設計施工資料與檔案紀錄,包括關鍵的私設排放管路設計圖、會議紀錄與電郵、帳冊等,檢警士氣大振,將盡速過濾卷證確認涉案公司層級,近日不排除向上傳訊總經理羅瑞榮、營運長吳田玉及董事長張虔生等人到案說明。

台灣水資源保育聯盟辦公室主任粘麗玉痛批:「日月光廢水污染下游農地,種出來的就是毒米、毒菜,毒害全台灣,政府再不從源頭全盤檢討、水資源再不保持好,遇到黑心廠商只靠稽查亡羊補牢,以後洗腎的人會越來越多!」網友們對日月光的憤怒再度沸騰,zxcbrian痛批:「這不是蓄意知法犯法、目無法紀、毒死人民,那是什麼?」David Chen怒斥:「為非作歹還敢狡辯,財產全部充公,發給失業員工及作為污染防治費。」

高雄地檢署本月十日主動分案偵辦日月光半導體公司毒廢水案,訊問日月光多名廢水處理操作員後,懷疑公司故意排放毒廢水,上周五迅速傳喚日月光K7廠工務處長蘇炳碩,因蘇供詞明顯與事實矛盾且有串證行為,當場被以可處五年以下徒刑的流放毒物罪嫌聲押獲准。隔天檢方再傳主管高雄區十五個工廠廠務的日月光副總經理林顯堂,訊問後認為他犯嫌重大以五百萬元交保。 據了解,雄檢環保專組承辦檢察官吳明駿、陳秉志先後偵訊蘇炳碩與林顯堂後,認為兩人說詞避重就輕,並浮現許多重大疑點,有必要搜索廠區以鞏固事證,隨即在諭令林顯堂交保後向法院聲請搜索票,搜索處所包括蘇、林兩人等高層辦公室與檔案室等。

檢警穿太空裝搜五廠 昨上午八時許,吳明駿與陳秉志等八名檢察官兵分多路,指揮十四名有土木、化工背景的檢事官與近五十名環保、資訊警察,同步搜索日月光K1、K7、K9、K10及K11等五廠區,查扣大批公司機密資料,包括廢水處理的設計施工與完工驗收舊檔、私設排放管路設計圖等卷宗,以及高層會簽文件、電郵等,一箱箱查扣資料堆積如山。

數十名辦案人員為配合晶圓廠的防塵要求,搜索時須穿戴有如「太空裝」的防塵衣,每次進出廠區都需經過洗手換裝、消除靜電等繁複過程;檢警也發現,日月光為防洩密,嚴禁員工使用智慧型手機,內部電腦也有多重防範裝置,導致搜索行動直到昨深夜才結束。

環署抨擊高市府縱放 另日月光中壢廠前晚遭桃園縣環保局查出封測一廠晶片切割製程廢水未經處理繞流排放,除開罰二十五萬元外,並下令停止排放、封管,勒令三部切割機停工。桃園地檢署昨也分案追查。

日月光昨則指出,已改善三部切割機台,非全面停工,不影響營運;對檢調不排除近日傳訊張虔生,公司將全力配合。

環保署署長沈世宏昨抨擊,日月光及彰化電鍍廠污染案稽查及裁罰人員的作為「很不合常理」,例如稽查人員發現工廠產能增加卻未增加污水處理容量時,竟未追查,或是放流水質檢驗的結果接近自來水水質,卻未懷疑工廠設暗管等情事,都已涉「縱放」風紀問題;環保署已將兩案送交政風室調查,涉及地方部分將移由地方政府政風室調查。

沈世宏說,二○一一年至今年十一月底止,日月光高雄廠被查獲違規的處罰有二十三次,其中高市府查獲十八次,環保署督察大隊五次,且高市府有五次發現其廢水排放量超過許可的排放量,但這二十三次違規交由高市府裁處,都只以罰鍰結案,且只有兩次裁處最高罰鍰六十萬元,每次處罰後也未見市府進廠深入檢討。

高市環保局長陳金德說,市府主動稽查,絕無環保署指控查察不力情形。

「無法昧良心挺公司」 日月光工會擔心停工恐影響工作權益,上周五發起員工連署,但有網友ksman自稱日月光員工,在批踢踢實業坊(PTT)留言,「我簽不下去……我也會擔心我沒工作,但是我沒辦法違背良心簽名挺公司。」許多網友為他加油,但也提醒小心秋後算帳。

日月光違規事件簿

10/1 楠梓K7廠 利用後勁溪德民橋下放流口排放含鎳超標(4.38mg/L)的強酸廢水,並捏造合格假數據,高市環保局全面清查

10/5 楠梓K5、K7廠 未經核可,將污水排入下水道海放

12/11 楠梓K11廠 查獲未經核可設置的中和池、備用槽,可連管排入後勁溪或污水下水道,規避流量計偵測

12/13 楠梓K7廠 查獲未經核准設置的海排管

12/14 中壢廠 查獲污水未經處理繞流排放,三部切割機遭勒令停工

資料來源:高市環保局、桃縣環保局

2013年12月16日 蘋果日報



瓦解日月明功 教主4人收押 193天鬥法全記錄←上一篇 │首頁│ 下一篇→罪有應得 高振利賣假油 重判16年
本文引用網址: