首頁 »
2013/12/14

瓦解日月明功 教主4人收押 193天鬥法全記錄

瓦解日月明功 教主4人收押 193天鬥法全記錄

教主陳巧明日月明功殺少年

【地方中心╱調查報導】彰化高中生詹淳寓被囚虐死案,涉嫌指示施虐的日月明功教主陳巧明昨被彰化地院裁定收押禁見。檢警和陰沉狡詐的陳巧明經過193天大鬥法,6次交鋒中4次處於劣勢,都抓不到陳涉案實證,最後以柔情攻勢突破詹母心防供出實情,將陳巧明逮捕,陳雖仍堅不認罪,但她一手創立、毒害千百家庭的日月明功,宣告瓦解。


陳巧明的大弟子林甫朋、日月明功總務許愛珍、許女丈夫劉享易,昨也被裁定收押禁見,連同陳巧明,昨4人收押,加上先前收押的詹母黃芬雀,已有5人收押。
另幹部吳仁甫聲押中,日月明功二當家劉秀鳳及幹部蔡淑芳、詹素珠、蘇泰霖、林曉年,因妨害自由及偽證罪嫌,分別被限制住居及交保。
《蘋果》深入採訪整理,還原檢警和陳巧明193天的交鋒全記錄。

教徒護主隱匿死因

今年6月5日詹淳寓(18歲)暴瘦10公斤昏迷送醫死亡,陪同就醫的詹母黃芬雀和日月明功幹部許愛珍隱瞞案情,詹母一口咬定兒子吸毒,且死在家中,看似是單純吸毒猝死案。

不料檢警隔天相驗發現詹生身上有多處不明傷痕,到詹家搜索找不到吸毒事證。
檢方認為疑點重重,這時又接獲檢舉信,指詹生是遭陳巧明指使多名幹部凌虐致死,且死在日月明功靈修會所「默園」。

警方找到陳巧明訊問,她表示不知詹住在默園,還假惺惺說:「弟弟(指詹)很乖,很愛他。」檢警無法證實她涉案,首次鬥法就踢到鐵板。

檢方6月20日分案偵查,調閱詹母通聯,發現她在5月18日就將兒子帶到默園囚禁,但因詹母強調與日月明功無關,檢方雖認為默園主人陳巧明一定知情,把她列為關係人約談,但她撇得一乾二淨說:「默園來來去去的人這麼多,不知道詹淳寓被囚在默園。」而喪子的詹母也護著陳巧明,強調「陳老師都不知道」。檢警第二次和陳巧明鬥法又受挫。

女檢以同為人母身分對詹母動之以情,突破心防,詹母泣訴陳巧明指使幹部虐死她兒子。

指使幹部監控詹母

8月中法醫解剖報告出爐,確認詹淳寓無毒品反應,死因是受虐和營養不良致死。
彰檢在9月收到解剖報告,承辦檢察官換成李秀玲,她也認為陳巧明涉嫌重大,聲請監聽票追查,10月18日她到默園搜索。

而詹母仍堅稱兒子吸毒才將他囚禁在默園戒毒,全部管教行為是她一人所為。

李秀玲當天再度訊問陳巧明,陳這時改稱知道詹母將兒子帶來默園,但關鍵案情都推說不知情。
檢方為釐清真相,再訊問許愛珍等多名日月明功成員,但所有人口徑一致推說不知詹生在默園死掉,「陳老師也當然不知情」。檢警第三度敗陣。
11月19日,詹母因傷害致死且有串供嫌疑遭檢方收押禁見,她仍一肩扛下責任,強調與陳巧明無關。而陳當天雖再被訊問,檢方仍提不出涉案證據,她被請回,當天起即神隱。檢警第四度無功而返。

陳巧明被拘提後矢口否認涉案,警方帶她到默園模擬時,她雙手背在身後、態度淡定。

詹母哭:不怪他們

這時《蘋果》得知指詹淳寓暴斃案實情是被日月明功成員虐死,本月6日以頭版獨家揭露。
而詹生姊姊也爆料,弟弟過世後,陳巧明指使許愛珍陪在母親身旁,甚至以送早餐為名陪伴,實為監視母親,防止她向檢警吐露實情。
接下來幾天日月明功受害人紛紛出面踢爆惡行,陳巧明卻繼續神隱,檢警則持續監控陳巧明,發現她密集在台中及彰化兩地友人住處活動。
這時日月明功「邪教」虐死高中生已引起全國關注,彰檢也加快偵查腳步,主任檢察官林彥良和承辦檢察官李秀玲研商後,決定對在押的詹母採柔情策略偵訊。

本月9日、10日、11日,李秀玲三度訊問詹母,刻意讓她暢所欲言,過程中偶爾說:「我們知道你和陳老師這一切,都是為了淳寓。」
經過3天共14小時長談,李秀玲以同為人母的身分不斷與詹母溝通,終於打動詹母,詹母痛哭供出全案,但當她供出許愛珍等在陳巧明指示下虐死其子時,還說:「我並不怪他們。」檢方用對策略,終於突破陳巧明對教徒幾近洗腦的嚴厲控制,得到虐死案實情,扳回一城。

教主淡定狡詐應訊

林彥良得知詹母已供出實情,前天展開「收網大行動」,兵分多路搜索、拘提涉案日月明功成員,並在台中市一處律師事務所拘提陳巧明,但陳面對檢警逾5小時偵訊仍否認到底。

警方形容,陳目視前方,面對訊問都經過約30秒思考,才不疾不徐回答,警員私下說:「她實在太淡定了,態度讓人不寒而慄!」 檢方漏夜偵訊,並逐一向許愛珍、林甫朋等強調:「詹母知道你們都是為了淳寓,她不怪你們。」

柔情策略再度奏效,讓這些參與施虐詹生致死的日月明功幹部全部供出在陳巧明指示下囚虐詹生。

昨天陳巧明被裁定收押禁見,成了彰化看守所編號1521階下囚。

檢警和陳巧明交手193天,曾經高高在上的日月明功教主,終於垮台。

2013年12月14日 蘋果日報



清水高中3師虐少年 「殘忍」←上一篇 │首頁│ 下一篇→日月光案 擬傳訊張虔生
本文引用網址: