首頁 »
2013/11/30

徐仲/番茄

徐仲/番茄

【聯合報╱徐仲(食材達人)】

綠中透紅的黑柿仔番茄,果壁夠厚,口感脆爽。 圖/徐仲提供

「番茄切盤來了!」

隨著吆喝聲,幾塊番茄片和一碟醬汁端上桌,看了一眼,我稍稍愣住,先沾沾醬汁試了一口,是薑末、砂糖和黑豆醬油膏混合而成,味道夠台夠標準,但我依舊有一點惆悵。 「怎麼了?味道不對?」細心的她體貼問著。

我笑著搖頭,指著盤中番茄告訴她,原本期待綠中透紅的黑柿仔番茄,沒想到店家給的是紅亮的牛番茄。

從小在台灣南部長大,心中認定的番茄切盤,就是要選擇黑柿仔番茄,因為果壁夠厚,所以口感脆爽,因為滋味平和,所以能突顯醬味。然而近幾年,皮薄汁甜的番茄品種成為主流,這道番茄切盤也隨著「流行」改變,讓我有種莫名的焦慮感。

「就當成創意菜色囉!何必焦慮?」 她說得沒錯,菜色有新意是好事,但依舊有底線。

我告訴她,在二十多年前,義大利有位卡羅.佩屈尼(Carol Petrini),發現當地舊有的彩椒品種不敵流行趨勢,讓農民紛紛改種大眾口味的品種,進而影響了傳統菜餚的味道,於是不久後,一場稱為「慢食」的運動,喚醒了眾人對「速食」和「全球化」的反思,開始重視傳統飲食文化。

有些味道,會在不經意間消逝,我很擔心在不久的將來,黑柿仔番茄將會消逝。
理由有很多,譬如有句話是……當番茄紅了,醫生……。 「醫生的臉就綠啦!」她立即接上話。

我點點頭,說得沒錯,然而深入想,這句經典行銷語句,會不會影響小孩子的判斷?會不會有一天,孩子們認為番茄就應該是紅的,對綠皮番茄有偏見?會不會無法欣賞厚皮且不太酸甜的滋味?更進一步思考,這句經典行銷語句是誰在傳播? 是品種行銷公司?是媒體?或是我們自己? 引起的效果是什麼?

我只知道,隨著各式各樣的番茄出現在市場上,不知不覺中,黑柿仔番茄的產量愈來愈少,或者說傳統的黑柿仔愈來愈少,因為部分農民開始透過育種,讓黑柿仔的外皮偏紅,讓果壁偏薄,讓酸甜滋味符合「流行」,也讓番茄切盤這道經典菜色的味道漸漸消逝……。
說到這裡,我發現她冷冷看著我。

「消逝的只有桌上的番茄吧?你一邊感慨一邊吃,我只來得及吃一塊,盤子就空了,你剛剛談的是『慢食』精神?」

全文網址: 徐仲/番茄 - 食話食說 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=93890#ixzz2m4t5O1tf Power By udn.com



韓良露/紐奧良因辣而結合←上一篇 │首頁│ 下一篇→韓良露╱伊斯坦堡是食物的迷宮
本文引用網址: