首頁 »
2013/11/28

女人開車

女人開車

文/陳祺勳

沙烏地阿拉伯是世界上唯一不准女人開車的國家,但他們並不承認這件事,

只說我們不發給女人駕照而已(那就是不准女人開車啊!),關於這件事,有很多討論,有人認為不該把西方世界的價值強加在阿拉伯的傳統文化上,也有人認為平等應該是個普世價值,我個人認為,強迫公民選擇或不選擇就是不對的,比如我不覺得伊斯蘭教婦女有必要蒙頭蒙面全身包緊,但我更反對法國禁止伊斯蘭教婦女蒙頭蒙臉的法令,因為那是對自由選擇的剝奪。

我想先談一下女人開車,看過一個網路照片集,標題是女人開車,裡面都是車子開進噴水池裡啦樓梯上啦種種匪夷所思的照片,但完全無法證明幹出這些事的人就是女性。

是否為好駕駛跟性別無關

在討論串裡我看到一位女性說,難道男人嫌棄女人開車也是歧視嗎?我就在這回答她,這就是歧視。因為是否為好駕駛跟性別無關,也沒有統計數據支持女人開車技術比較爛(甚至車禍的統計數據可能證實相反的事實,一項統計裡男性出車禍的比例是女性的兩倍。)

單憑性別就認定一個人不會擁有某些技巧,或不給予他們同樣的機會,就是歧視,可能有女生說,那我就不想開車不行嗎?當然可以,因為那是你的選擇,大多數的男人並不想穿香奈兒,但香奈兒不可以不准他們進到店裡來。

有一群女性最近在爭取沙烏地阿拉伯女性開車的權益,因而有群教會人士到王宮前抗議,說,女性開車非常危險,會導致婚姻破裂、出生率低落、通姦盛行,聽起來是不是有點耳熟呢?

2013年11月28日爽報



曬衣情緣←上一篇 │首頁│ 下一篇→不能放鬆的人生
本文引用網址: