首頁 »
2013/11/18

做善事

做善事

文/陳祺勳

最近食品安全是全國矚目的焦點,一位身處風暴中的大老闆,自稱是虔誠某大宗教團體信徒,

還擔任該團體重要職位,這一切當然都很好,做善事嘛,但根據報紙表示,這事情爆發後,他很沮喪的說 「是不是我做的善事不夠多,老天爺才要這樣懲罰我。」這句話讓我哈哈大笑,延長5分鐘壽命(也算是幫他積德啦)。

先跟這位老闆說,不是上天懲罰你,你今天遭到這樣的事,都是你之前作為應有的結果,甚至連因果輪迴這種玄妙道理都稱不上,純粹就是你做了不該做的事,你不可能永遠瞞住所有人,一旦事實真相為人所知,當然就會有這樣結果,這是世間運作的常理,跟你有沒有做善事沒有半分關係。

做善事求回報,並不該死,我認為鼓勵大家做善事,單憑道德勸說是不夠的,最好是做善事同時對做的人也有好處,才能讓更多人願意行善,所以宗教訴諸於飄渺的輪迴因果,有些人加入宗教團體純為人脈,有些人沽名釣譽,其實幫助別人本身就很開心,都覺得腦後生出燦爛圓光,我不是很在乎一個人行善的動機為何,只要需要被幫助的人,有因此被幫助到就好。

可以抵消惡事嗎

但做善事可以抵消掉你做的惡事嗎?我認為一碼歸一碼,不是數字的加減這麼簡單,這事一出,宗教團體的上人還鼓勵他要吃好睡好來面對(他之前那麼多年都吃得下睡得著不必為他擔心吧),其實,我真正不懂的地方在於,如果你是一個善事做這麼多,這麼棒,這麼願意為人付出的人,為什麼會容許自己的企業做出這種事?

2013年11月18日爽報



潛意識的種族歧視←上一篇 │首頁│ 下一篇→再談旅遊陷阱
本文引用網址: