首頁 »
2013/11/18

潛意識的種族歧視

潛意識的種族歧視

文/史丹利

大部分人應該都不是會種族歧視的人,雖然我們都會這樣說,但內心裏面的潛意識還是會有不同的歧視。

我記得有次跟某任前女友出國時,當時女友當然也不是會種族歧視的人,那時夜晚我們走在路上,她很自然勾著我的手走路,但當對面走來一個黑人時,我發現她勾著我的手會突然的握的更緊,但如果是白人或是亞洲人她就不會有這樣反應,我問她為什麼,她說她也不知道,但我想是她下意識以為黑人黑黑的看起來比較危險吧...。

皮膚黑不代表心黑

其實這應該也不叫種族歧視,應該說是一種偏見,一般人就會以為黑人比較危險暴力,白人乾乾淨淨比較安全,大概就像以為泰國人都是人妖、韓國人都有整形,日本人都拍過A片,是一種以偏概全的狹隘偏見,但這樣概念我們卻常深植在我們內心裡。

例如很多人多少都會有一種,金髮碧眼西方人比較高等、東南亞人矮矮黑黑比較低等的偏見,這才是真的可怕,很多人都會這樣,只是你不知道而已。例如一個產品廣告說這在美國或歐洲非常暢銷,感覺很有公信力,但如果說在沙烏地阿拉伯非常暢銷,這產品會不會賣就真的很難說了吧...。

又例如常有人會說假日台北車站都被外勞坐在地上佔據很不雅觀,但我想,如果今天不是外勞,而是金髮碧眼的歐美人士坐在那邊的話,那我想應該不會有人抗議,反而會有人覺得「他們坐在那邊感覺好悠閒時尚喔!」,然後大家就開始模仿,變成種流行了吧...。

所以請不要有這樣的種族歧視啊!人家只是皮膚黑,但並不是心也是黑的啊!

2013年11月18日爽報


關鍵字: 抗議

我愛 基督徒←上一篇 │首頁│ 下一篇→做善事
本文引用網址: