首頁 »
2013/11/12

大家都這樣做

大家都這樣做

文/陳祺勳

這是史上最常見的藉口,大家都這樣做,所以我也怎樣怎樣。

好比最近食用油連環爆出一堆廠商都跟這事有牽扯,是大家都這樣做,但如此就讓這件事變成對的,或可以接受的嗎?當然不是,而是這些不注重食品安全的大廠牌都錯了,他們的行為,毒害全台灣人,不能接受。

對與錯,有時候不是多數與少數問題,我們從小做錯事被媽媽罵,都會說大家都這樣,媽媽一定會想當然回答你大家都去跳樓你也跳嗎?許多人做的事不見得是可以做的,許多人持有的觀念,不見得是對的。

舉最簡單例子,在哥白尼時代,就說地球是圓的,不是認為,而是他經過事實推測分析結果,但當時大部分的人都認為地球是平的,他被宗教認為是異端,許多持地圓說的人甚至被燒死,如今看來,當然很淺顯的,略有科學常識的人都知道地球是圓的,當時大部分人都錯了。

錯的是歧視

我覺得所謂大部分的人,其實有時只是需要一個了解的機會,我在二月河的小說裡讀過一段話,很有道理,這世界上最瞎的人是裝瞎者,最聾的人是裝聾者,許多觀念並不那麼難以下嚥,而只是被偏見蒙蔽心智,所以對許多時代進步的證據充耳不聞,裝做沒看見。 直到今日,在某些極端宗教團體裡,仍然反對地圓說,否認演化論,但已經是少數了,

人類文明畢竟在進步,個人信其所信,比較少因理念不合而殺人放火,許多人說怎樣家庭的小孩或怎樣的行為會因此受到歧視,我只想說,錯的是歧視,該改正的是歧視,而不是本來就沒有錯的行為。

2013年11月12日爽報



真愛←上一篇 │首頁│ 下一篇→沖繩的美軍
本文引用網址: