首頁 »
2013/07/03

還在學


還在學

文/金惟純

如果沒有近五年來,我人生邁入「見山又是山」的意外旅程,大約不會有這本書。

之前的二十年,我寫了上百萬字的專欄,評論時局、分析趨勢,只覺得都是過眼雲煙,從沒動過出書的念頭。   

直到五年前,我開始問自己:這輩子難道「只是這樣」?問到停不下來,問到無以迴避,問到不得不放下經營二十餘年的事業,走向一條既熟悉又陌生的人生探尋之旅。   那年,我五十五歲,人生一切都好,事業成功、家庭美滿、日子愜意,還小有社會地位,可以對很多事說三道四。一般狀況下,這樣的人生,大概都會緊抓不放,沒什麼需要改變的,應該繼續這麼過下去,能過多久算多久。   

十餘年前,有朋友說我「什麼都有」,我回答說:「你不知道我付出過什麼代價?」我還特意說了兩段故事給他聽:   

其一,《商業周刊》創辦兩年時,經營得一塌糊塗,為了打腫臉充胖子,刻意用心思辦週年慶。週年慶當天,會場冠蓋雲集,政商大老齊聚,我以主人身分周旋其間,風光無限。當天晚上,去找老朋友調頭寸,被整整教訓了幾小時,說到一無是處,才借到幾十萬,保住公司信用。這樣的日子,我稱作「洗三溫暖」,整整過了七年才結束。   

其二,大約創刊五年後,有一年除夕前焦頭爛額湊到錢,勉強發了薪資,但包含我在內的幾位經營夥伴都只領半薪,不敢留在台北過年,跑到山上原住民部落,靠原住民兄弟不拿我當外人,混吃混喝了五天才敢下山。   

總而言之,我這半生浮沉,吃了不少苦,也佔盡了便宜;做了一些事,也犯了不少錯;遇了不少貴人,也辜負了不少親人,就這樣活到了五十歲出頭,當一切都進入順境,大家羨慕我「什麼都有」的時候,我反而倒不知:接下去要怎麼活了。   

我是在這種心境和處境下,開始探索:「有沒有不同的活法?」後來,有緣得遇明師,在明師願力所創造的好環境,透過做、透過修,踏上生命的尋根之旅。   

透過這一段探尋,我回到自己童年,看到當時年輕守寡的母親、對自己人生充滿挫折迷惘、對孩子的未來充滿擔憂懼怕,冒著失去孩子的愛的風險,用棍棒嚴教我這叛逆不受教的小孩。這一切的一切,就是怕我的人生,變得和她一樣。我也看到了,當年那個懵懂不受教的我,感受不到母親嚴教背後的愛,咬著牙發誓一定要出人頭地,一定要掙脫桎梏,一定要活成和母親不一樣、讓她嚇一跳的樣子。   

如今的我,透過不斷的修習,生命產生變化,每過一段時期回頭看到的童年,都完全不同。如今我看到的童年,已經一切圓滿,完整收到母親的愛,也對母親付出了在她生前我一直未能付出的愛。   

這樣的體驗,讓我了解經典上所說的,過去、現在、未來,皆在一念之間;個性能化,心念能轉,連過去的遺憾都可再度圓滿,何況未來的命運呢?人生哪有比「學怎麼活」更重要的事?   

這件事,六歲不嫌早,九十不嫌晚,是人終生都應列為首位的頭等大事。怎麼學?禪宗六祖路過一人家,聽到一段金剛經,就循線找到了五祖,在五祖所創造的環境中,即使舂米、劈柴,也能日有精進。凡好老師必能創造好環境,好環境中人自然精進,這是我的經驗,也是我的建議。

作者 金惟純   

1952年,出生於台灣高雄眷村。   
曾任《中國時報》專欄組主任、29歲便成為台灣《中國時報》主筆,30歲負笈美國,35歲回台創辦《商業周刊》,發展成為台灣最具影響力、發行量第一的雜誌,現在商周集團屬華人首富李嘉誠旗下的TOM集團一員,堪稱兩岸三地華人圈傳媒鉅子。

  2009年6月,卸下商周集團執行長一職,現為商周集團榮譽發行人,以及《商業周刊》「創辦人聊天室」專欄作家,並持續投身相關教育工作的推動。

本書特色
  
1.作者早年因緣際會創辦《商業周刊》,經營刊物成為台灣最具影響力財經雜誌的心路歷程,並分享其企業理念、育才,及關於接班想法、世局觀察,書中都有第一手告白。
  
2.近年進入人生學習階段,作者心中的轉折及自我反省,透過一篇又一篇的文字娓娓道來,帶領讀者貼近媒體背後,成功人物的內心世界,也兼具學習與勵志性。
  
3.以《商業周刊》榮譽發行人身分與現任商周集團執行長王文靜,兩代經營者針對經營策略、職場思維、人生成長等議題交鋒對談,獨家完整收錄。


在簡單的生活中,我們發現幸福←上一篇 │首頁│ 下一篇→我死過,所以知道怎麼活
本文引用網址: