首頁 »
2011/07/21

螢幕吸血鬼熱 「魔性人心」多了趣味

螢幕吸血鬼熱 「魔性人心」多了趣味


【聯合報╱文/蘇詠智】



「魔性人心」中的狼人(左起) 吸血鬼與女鬼。



這幾年「吸血鬼熱」席捲美國影視圈,為免觀眾看到厭煩,新的超自然劇改以狼人為主:AXN即將在7月播出的「魔性人心」中狼人、吸血鬼與女鬼份量一般重要;該台另一首播影集「少年狼」,顧名思義,狼人才是最重要的主角。

● 劇名:魔性人心
● 必看原因:有趣的人物設定及驚悚曲折的情節,適合口味有點重又不會太重的觀眾。
● 主要演員:山姆威沃、蜜根拉斯、山姆杭廷頓
● 在台收看方式:AXN從21日起,每周四晚間10點播出



吸血鬼、狼人 同租一屋

在各種銀幕妖怪中,「狼人」與「吸血鬼」曾經各領風騷,「美國狼人在倫敦」、「破膽三次」曾將狼人捧成恐怖片迷津津樂道的話題,近年來的「吸血鬼熱」則拜「暮光之城」系列的浪漫愛情大受各國少女喜愛所賜,走出傳統陰森、驚悚的老路,狼人在其中多半淪為陪襯吸血鬼的配角。但「魔性人心」中男吸血鬼與男性狼人成為好友兼同事,決定同租一屋,偏偏又碰上之前女主人的鬼魂盤旋不去,三隻「妖」都懷念昔日當人的時光,卻又都不是人,情節設定十分有趣。「魔」劇改編自英國BBC的影集,AXN在亞洲各地的數位頻道都曾播出過英國原版,在尚未引進數位頻道的台灣,獨樹一格選播美國版,美版尺度亦較英原版適宜在台播映。

由於狼人變身都是沒穿衣服,多數劇中皆會挑選體格精壯的男星來飾演,增加對女性的吸引力,「魔性人心」則無論英版、美版都找來娃娃臉、體態普通的男星來扮演,少了酷勁卻多了親和力。在「魔」劇設定中,狼人與吸血鬼仍是世仇,所以兩位男主角雖是好友,還是得盡量設法彼此陣營不要衝突擴大,三「妖」常得疲於奔命,免得人類遭殃,劇情因而高潮迭起,部份血腥、裸露畫面亦遊走在尺度邊緣。

扮演吸血鬼的山姆威沃,身形高大,氣質特殊,常演帶點邪氣的人物,他在劇中暱稱叫艾登,正是編導向英國原版致意,因英版飾演吸血鬼的男星名為艾登透納。



吸血鬼互動 熱鬧趣味

艾登活了兩百多年,曾經嗜血,現在並不想再傷害人,無奈大老有意建立新的吸血大軍,兩方衝突加劇。女鬼莎莉本來夢想與心愛的未婚夫丹尼住進夢想中的房屋,誰知意外天人永隔,她可以見到丹尼,對方見不到她,她也與艾登、狼人喬許變成朋友,最後才發現自己的死可能另有原因。喬許由「超人再起」中超人身旁的攝影記者山姆杭廷頓扮演,劇中他性格溫和怯懦,無意間被狼人攻擊以致變身,為擔心家人安危,刻意與他們疏遠,常感到傷心、寂寞。

編導根據各角色特性,設計了吸血鬼與吸血鬼、鬼魂和鬼魂等之間的趣味互動,也運用大量特效,戲也變得更熱鬧。


「少年狼」主角大都是俊男美女。


● 劇名:少年狼
● 必看原因:青春俊男美女加懸疑奇幻驚悚,養眼又具娛樂性。
● 主要演員:泰勒波西、克莉絲朵里德、狄倫歐布萊恩、泰樂哈克林
● 在台收看方式:AXN從21日起,每周四晚間9點播出

1980年代的美國舊片「十八歲之狼」,描述由米高福克斯飾演的高中平凡男孩史考特,為愈長愈濃密的毛髮感到困擾,之後才發現原來自己有狼人血統,成年後就有可能變身,變成狼人後的他也具備更好的體力,成為籃球隊的台柱,連人際關係都變好。根據這部片改編的影集「少年狼」,除了男主角依然叫史考特,也會變狼人外,其他幾乎都沒啥關聯,連風格也不同於舊版的喜趣幽默,而帶著濃厚的黑色、懸疑色彩。

新版影集由泰勒波西飾演本來在獸醫院打工的史考特,某夜發現被動物扯到剩一半的女性殘骸,大為驚駭,自己更被疑似狼的生物攻擊,此後他到月圓就會變身,他知道自己變成狼人,只敢讓身旁的好友史戴爾斯了解此事。他懷疑一位年紀比自己稍長的男子德瑞克是殺死女孩、襲擊自個兒的兇手,卻從德瑞克口中得知元兇另有他人,是一種被稱為alpha狼的恐怖種族。史考特本來在長曲棍球隊,實力不驚人,亦非主力球員,變狼人後體力大進,成績愈來愈好,引起隊長醋意,也有被發現真實身分的危險。然而最大隱憂是他喜歡上美麗的轉學生艾莉森,試圖瞞住她自己的秘密,免得在約會時對她生命造成威脅,糟就糟在,艾莉森的父親與姑姑正是獵狼人,見到狼人就欲除之後快…

「少年狼」的風格很明顯受到近年大紅的「吸血鬼日記」影響,希望再造類似的成功。飾演艾莉森的克莉絲朵里德笑言,片中幾位飾演狼人的男星,都會有不少裸上身、秀肌肉的場面,編劇也會安排更多激情片段,請觀眾一定要記得準時收看。

【2011/07/16 聯合報】@



【煞不住】:橫衝直撞的危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→性愛成癮的男人
本文引用網址: