首頁 »
2010/09/12

舊愛找麻煩

舊愛找麻煩


本片係敘述一位知名攝影師康諾米德(馬修麥康納 飾)向來遊戲人間,視愛情如無物,某天突然接到弟弟保羅米德通知即將結婚的喜訊,並受邀當嘉賓出席,而婚禮地點則選在已經過世的韋恩叔叔家(麥克道格拉斯 飾),剛進門就遇見自己的初戀女友珍妮佩洛堤(珍妮佛嘉納 飾),珍妮並殷殷勸戒康諾別搞砸婚禮,不料,康諾卻還是搞出種種烏龍,而他大發厥詞的態度更惹怒女方人士,究竟婚禮能否順利完成?而各方人馬又該如何以對?





本片導演試圖以輕鬆的愛情喜劇手法來警醒現代人對愛情扭曲的觀念,恰如片中所述愛情的輸家就在於「誰比較不在乎對方」,許多男男女女就如同片中康諾般自信、幽默且充滿魅力,但卻茫然迷失了生活方向,整日只求享樂,吝於付出真愛對待他人,不顧別人的眼光與感受,亦缺乏自省的能力,無法感知這一切與即將面臨的未來,相對於此而言,本片就猶如暮鼓晨鐘般,以直接而明確的內容,點明問題的所在。

片中藉由鬼魂穿梭的方式將時空背景切分為三段,過去、現在與未來,巧妙的帶出本片所欲傳達的意旨,從主角康諾所一直不願回憶起的過往為起點,正如俗諺所說「可憐之人必有其可恨之處」,人們的潛意識中總埋藏些傷痛,間接影響了日常生活的舉止,藉由回想自省的方式,才能發現根源;其次,人之所以能為所欲為,通常係由於先入為主的自我觀念,也就是未曾實際瞭解旁人的感受,故而本片刻意隱身於第三者的角度來揭露真心話;最後,以中長期的眼光來看待必然的未來,有如一帖治病猛藥,入口苦不堪言卻能達到立起沉痾的功效。

總結而論,片中所蘊含的內容豐富且敘事明確,各主角演技生動而無矯揉做作之感,使觀者得以自然融入情景,猶如欣賞一場音樂饗宴般,點點滴滴沁入心扉,令人回味無窮,另外,從本片拍攝手法與配樂音效而言,均可窺出製作之用心,堪稱難得之佳片。
http://blog.sina.com.tw/andylee815/trackback.php?pbgid=75747&entryid=591456



小雞變老鷹 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→即刻救援
本文引用網址: