首頁 »
2009/11/26

小雞變老鷹

小雞變老鷹

作者:杜荷


醜小鴨變天鵝、青蛙變王子,甚至麻雀變鳳凰,為何總是膾炙人口?

因為這些故事說出了人們心底的願望。或許你正是一隻天鵝、王子、鳳凰……,只是你一直不這麼認為罷了!

一名印地安獵人狩獵時,發現一枚鷹蛋,拾回後放進雞場裡孵,就這樣老鷹和小雞一塊長大,學習在草地裡找蟲吃,發出咯咯叫聲,還會為了爭不到飼料而生氣,久而久之老鷹自稱是「雞」。有一次,牠看見天上飛翔的老鷹,發出羨慕的嘆息。

一旁的雞群告訴牠,那是老鷹,我們是雞,永遠不可能一樣的。自此,老鷹再也沒想過「飛」這件事,直到終老。

同樣是淪落雞場的老鷹,另一隻鷹就幸運多了。有位全壘打王在農場裡看見一隻老鷹困在雞籠裡,老闆說:「那是一隻像雞的老鷹,從來不會飛。」當下,全壘打王想起小時候原本很沒自信,因父親不斷鼓勵,終於在揮出一記全壘打後,走上顛峰。

於是全壘打王決定買下這隻「雞」,讓牠回到原點。他告訴「雞」,你天生就是鷹,要登高山才會看得遠,你將自然地知道自己的潛力。

經過一次、二次、三次……無數次的鼓勵試飛,「雞」終於飛行成功,那一刻牠一躍成為一隻鷹。全壘打王說:「不是他會飛,而是他願意飛。」

你願意飛嗎?許多時候,我們甘願地做一隻雞,忘了自己飛翔的能力,就如佛經所言「人人皆有佛性」,只要願意,「人人皆可成佛」。(杜荷)



超感應頻率 Angel Eyes ←上一篇 │首頁│ 下一篇→舊愛找麻煩
本文引用網址: