首頁 »
2009/11/02

法國女人這樣愛

法國女人這樣愛

【文、圖/摘自《法國女人這樣愛》/潔米.凱特.凱蘭著/晨星出版】



引誘每個遇見的男人

當法國人談到「引誘」(動詞)這件事的時候,他們講的可不只是要把某人騙上床那麼簡單,對他們而言,渾身充滿誘惑力不但是一種生活態度,更是一種和世界打交道的方式,充滿了睿智、慧黠和非常非常多的魅力。有個法國男人是這麼和我們說的:


「引誘」的目的並不是要把某個人弄上你的床(雖然往往都會成功)。如果我對英文單字的理解沒有問題的話,我覺得用「吸引」來表示也許比較恰當,至少比較接近我們法國人認為的意思。


在法國「引誘」這個字的意思是指:讓某個人喜歡上妳這個人,或是妳的想法。至於「魅惑」則是一種技巧,是每個情聖、銷售員、宗教領袖、信託者,或外交官都想要擁有的能力。是的,那是一種適合各行各業,也適合每個人的生活技巧。


對法國女人而言,「魅惑」就像是與生俱來的本能一般,可不只是用來達到求愛的目的;如何巧妙地運用魅力和誘惑力更是她們每天生活中,不可或缺的溝通能力:像是在市場裡成功買到最新鮮的韭蔥,或是想辦法降低違規停車罰款的金額。


說起來,法國實在是個不算大的國家,但卻由關係緊密的社群相互交錯而組成複雜的社會系統,再伴隨著同樣複雜的官僚體系所構成;因此,事情往往不像其他地方那麼簡單或快速就能開始運作。


所以,法國女人很早便學會如果她想要完成某件事情,謹慎和魅力就是最重要的不二法門;她會攀談麵包店老闆、街角咖啡店的服務生、瑜珈老師和每個一起上班的同事。


她不會走進一間超大的百貨量販店,默默無語地買回一罐特價的紅酒;相反地,她會去家裡附近的洋酒專賣店,因為她和那裡的老闆已經認識好幾年了,而且她還會延續上次的話題繼續和他聊天,或是聊聊剛進的那瓶梅鐸區產的波爾多紅酒,真的像是每個人說的那麼好嗎?之後,她會問問他孩子的近況,像是小柏納今年能不能順利從大學畢業等等。


那渾然天成的性感魅力不只能夠幫助法國女人得到她想要的東西,當面對愛情的時候,也絕對是最佳的必備品。


為什麼呢?


因為法國女人的生活本來便是為了享樂而存在。就像蜜芮兒.朱里安諾在她那本發人省思的好書《法國女人不會胖》中所提到的:法國女人不會用極端的生活態度過日子,她們不會刻意節食再瘋狂大吃,她們也不會把相同的信念放進愛情裡。


這真是一點都不錯,因為我們訪問過的法國女人往往都會告訴我們,她們是如何總是保持著一點點的性感;不可否認地,她們也總是令人感到神秘,但是,她們卻從來不會忘記自己身為女人的事實,和那與生俱來讓人無法拒絕的魔力;所以,她們無時無刻都在「引誘」身邊的人,非常自然、又非常謹慎,導致那個被引誘的幸運傢伙可能已經一腳踏入陷阱卻不自覺。而其中,法國女人最厲害的地方,是一種「似有若無」的眼神交會。


美麗與智慧兼具


法國女人的教育水準通常很高。因為在法國,學校的課程非常緊湊,在十五、六歲的時候,都會被要求提出對未來的生涯規畫;而且,法國青少年必須選定高中或高職的主修科目,以及選擇兩種想要學習的外語。


因此,打從十二歲開始,孩子的主修學科便成為人們最重要的討論話題,而他們的學業壓力也從這一年開始加劇。事實上,連法國人自己都覺得這樣的教育體系實在有些過於嚴苛與辛苦;因為,除了兩門必修的外國語言課程之外,大多數的法國學生可能還需要再選修一門拉丁文或是希臘文,或者,同時再修習這兩門語言科目。


這實在和許多西方國家的學術環境有很大的不同,對吧?


沒有錯,法國充滿著「唯有讀書高」的社會文化,對於教育與智力程度也十分要求。這裡所指的教育,指的可不光是中學和大學而已,那是一種對於終身學習的追求和執著。然而,那又和我們所處的文化和約會模式有什麼關係呢?嗯,如果我們試著減少單獨約會次數,而改由在一般的社交場所尋找男朋友、愛人、老公和生活伴侶,像是我們先前提到的晚餐派對;那麼,我們可能需要一些方法,好讓我們能夠在人群中擄獲男人的注意力。


這樣說吧,其實我們那傳統的一對一約會法也是有些好處,畢竟,整場約會的發生情境都被侷限於餐廳裡,而我們唯一的觀眾好端端地被困在桌子的對面,即使我們本身不是特別迷人,那個男人在把晚餐吃完前還是哪裡都去不了。


但是,晚餐派對的情況就完全不同了,往往人數較多,又有男有女,所以,我們得要學習法國女人的方法來吸引男人的注意力,例如:善用生動活潑的言談、充滿魅力的外表、時尚又充滿自我風格的穿著打扮、討人喜歡的個性、與生俱來的調情功力,以及,沒錯,一顆聰明的腦袋和非常多的智慧。


如果我們的休閒娛樂是談論運動的話,那麼法國人的休閒娛樂就是討論優良讀物、有趣的電影以及政治議題。想知道有關在巴黎波布展覽館最新的那場秀的消息嗎?隨便在路上問任何一個法國人,他們都可以提供給妳詳細的資料、個人獨到的詳細見解;或者,妳也可以問問他們,有關那部剛在當地獨立戲院上演的外國藝術電影,妳會發現,他們不只是早就已經看過,可以對妳滔滔不絕地講出一套原創的觀後感想,還能夠清楚地引述某些艱澀難懂的電影期刊對這部電影的評析內容。


這樣代表法國女人不夠性感嗎?才不呢!


因為在法國,適度的表現自己的聰慧同樣被視為一種「性感」的象徵;他們不會像我們一樣,總得裝得笨笨的,不敢把聰明顯露在外;他們認為「法國女人將對智力的磨練視為美麗養成中非常重要的一環;只有外表性感是不足夠的,妳同時必須擁有優雅而有教養的氣質,並舉止合宜才行。」


當然,男人還是常常會被那裝可愛的調情方式所迷惑,就是那種滿口「哇,你好棒喔!我覺得你真的好帥」的嬌嫩女孩,但往往都無法維持長久。


事實上,不論她的外表究竟有多漂亮可人,他們可能很快便會對這樣的女孩感到厭倦。智慧美才是持久之道,而且,智慧能夠讓妳由內而外散發出自然而然的美麗風采,這是時間無法從妳身上奪走的珍寶。沒錯,如果妳仔細想想凱薩琳.丹妮芙出眾的迷人魅力,別忘了她可是一九四三年次出生的呢!


法國女人的婚姻經


法國女人從不相信有「真命天子」這回事,如同她們也不相信世上有完美的愛情一般。


法國女人奉行「放牛吃草」主義,而且,她們會包容對方所有的優缺點和壞習慣,尤其是當他們已經發展出一段穩定的關係之後,這種想法更加不會改變。法國女人在致力於享受生活的同時,也非常享受愛情。法國女人很清楚,天底下沒有一個男人有辦法滿足她們所有的需求,因此,她們很珍惜自己的家人和身邊的朋友;她們往往會和自己的母親非常親近,和小時候的玩伴還是非常好的朋友,並和大學同學保持頻繁的聯繫。即使婚後也是如此。這也是為什麼她們很少覺得生命像場「未完成」的旅程,必須等到找到理想的另一半、共步紅毯、養兒育女後才算「完成」一切。


而交往數年之後,法國的男人和女人也不會開始戴相同的棒球帽,更精確的說法是,他們不會配戴「任何」相同的東西。


法國女人很清楚,她在認識之初能夠緊緊抓住丈夫眼睛的地方,是她獨一無二的女人味,讓他想要征服她。然而,想想看,如果我們縱容自己成為愛人或先生的複製雙胞胎,總是同意他的任何決定,穿同樣的衣服,完全照他所說的話做,那麼,是的,我們之間的火花很快就會消失的無影無蹤;這往往會造成他誤入歧途,變成需要來自其他女人的挑戰。所以,千萬不要隨便放棄獨立自主的權力,並保持妳個人獨特的魅力和獨立思考的能力。


法國女人不會乖乖做隻應聲蟲,她會持續培養自己的生活樂趣,並隨時尋求改變的機會,讓自己能夠有所成長和進步。之所以這麼做的原因不是為了她的男人,而是為了她自己。她不會把自己困在家裡,她一定會盡量外出活動,認識更多其他的人,尤其是其他男性友人;也因為如此,她得以繼續擴大她的哥兒們圈。沒錯,她同時會擁有男性朋友和女性朋友;就算是已婚人妻也常會舉辦各式各樣的晚餐派對,邀請其他夫妻、情侶或是單身朋友一起參加。


除此之外,法國人妻不願意讓自己淪為黃臉婆的另一個主要原因,在於她也很清楚外面的世界一樣存在著許多女人,許多漂亮的女人,許多懂得賣弄風情的女人,等著取代她的這個位子。


在法國,沒有人會對自己的感情關係過於自得意滿,法國人非常清楚,世事難料,隨時都有可能會出現某個人來把愛人從自己身邊奪走。


自從法國總統弗朗索瓦.密特朗情婦公開出席他的喪禮,並和密特朗的妻兒一同肅立墓邊悼念開始,法國的情婦文化便成為世界矚目的焦點,各媒體皆對此一片譁然;其中,尤其是美國民眾,他們甚至會拿前美國總統比爾.柯林頓的外遇事件和此相互比較。


太多數的法國男人除了自己的妻子外,都擁有一個秘密情人,而且,法國女人對此完全沒有意見,樂於見到丈夫享有齊人之福。這可能就是為何我們對法國總有著無可救藥的迷戀吧。然而,其他國家的男人卻可能都忘記一件事情,就是我們對法國女人同樣有個迷思,就是她們每個人也都有個老公之外的情人;只是大部分的時候,男人只單純想要我們效法法國女人的胸襟,而刻意忽略他們不想要的部分。




《法國女人這樣愛》
法國女人不約會,她們辦派對。
法國女人不暴食,她們細細品味每一口。
法國女人不羨慕名模,她們開心做自己。
走上屬於妳的法式愛情成功之道,讓男人徹底神魂顛倒!


【作者】潔米.凱特.凱蘭(Jamie Cat Callan)
在法國外婆的諄諄教誨下,潔米.凱特.凱蘭從小耳濡目染法國女人如何找尋真愛並讓愛情持續的秘密。潔米曾多次拜訪法國,並訪問了數以百計的法國女人—當然,也包括不少法國男人。


潔米文章常見於各大暢銷報章雜誌,如《全美最佳色情文學》(Best American Erotica)和《密蘇里評論》(The Missouri Review),並身兼《紐約時報》的「現代愛情」(Modern Love)專欄作家,曾出版兩性專書《做愛也做自己》(Hooking Up or Holding Out)。個人網站:http://www.jamiecatcallan.com




我的老媽是名牌/施寄青與兒子的各自表述 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→讓人不自覺說YES的交涉力
本文引用網址: