首頁 »
2009/08/07

給大忙人的冥想速成班

給大忙人的冥想速成班

鍛鍊內在的力量,就從冥想做起

作者/ David Michie 大衛.米契 
譯/洪慧芳 序/張德芬

在忙碌的行程中,收到出版社的邀稿推薦,本來想拒絕的。但是一看標題:給大忙人的冥想速成班,再翻看內容,的確有很多很棒而且很實用的建議,於是決定抽空看過一遍,並且寫序推薦。

在靈性成長的道路上走了六、七年,我一直深信打坐是基本功。很多靈性的理論,講起來容易,做起來困難,因為我們都缺乏內在的力量。而內在的力量,也就是內在的肌肉,要如何鍛鍊呢?就是要從打坐開始。

本書很清楚地舉證了冥想對身體健康和心理安舒的好處,並且列舉了好幾種冥想的方法,讓各種根器的人,可以選擇最適合自己的方法來打坐。

而我最喜歡的部分,則是它告訴我們如何將冥想的工夫落實在日常生活中。這本書兼具理論和實際,深入又淺出,實為初入門學習禪坐的人的最佳指南。

而我自己,在這條路上摸索了各式各樣的禪修方法,但是一直未能好好地養成靜坐的習慣,每次也是三十分鐘不到就草草了事。今年春節我回台度假,碰到了黃庭禪(http://www.htz.org.tw),終於找到了最適合我的靜坐方法,現在一坐一個小時都不是難事。

所以,在此我特別鼓勵所有對靈性成長或靜坐冥想有興趣的朋友們,可以多方嘗試各種方法,但是基本的原理其實都一樣。而這本小書提供了詳細而精準的指導,大家可以在生活中好好去實踐和體會。

《給大忙人的冥想速成班》精采書摘


第一章 前言

沒錯,《給大忙人的冥想速成班》(Hurry Up and Meditate)是個刻意引起話題的書名。畢竟,匆忙與冥想不是恰恰相反嗎?如果生活已經很忙了,想找更多時間冥想是否不切實際?在日常作息中新添一種靜謐感或許聽起來很誘人,但是並不是每個人的性情都適合盤腿打坐,念念有詞地祝禱,況且有些人的思緒特別活躍,想要冥想,但就是靜不下心來。

哇!等等!剛剛提的就是我認為最常見的冥想託辭,例如:「我想冥想,但……」驚人的是,這些以「太忙」、「太難」、「太好動」為託辭的人,正是可以從冥想中獲益最多的人。

我為什麼那麼肯定?因為我就是其中之一。

本書是為匆忙的人寫的,它要傳遞的訊息很簡單:冥想可能是你對抗壓力、追求喜樂、提升績效、達成目標,以及靈活掌控內心、情緒與實質命運的最好機會。你可能會覺得這是誇大其辭,但這些都是有憑有據的。

冥想的科學

近年來科學發展,讓我們可以開始追蹤大腦活動的影響。許多知名大學與醫學中心的研究人員做了可衡量、觀察與重複的研究,這些研究都證實冥想的效益。本書第二、三章會歸納整理主要的研究,為這種深深改善人生的習慣提供投入與持之以恆的動力。

當然,投入冥想一段時間後,你就不會在意科學研究了,因為你已經親身體驗冥想的感覺有多棒,不做冥想的壓力有多大。就好像我們不需要科學研究來說服我們,酷夏午後暢飲涼品有多麼舒服一樣,一旦我們親身體驗過冥想的好處,臨床原理似乎就不是那麼重要了。不過一開始,科學研究可以有效激勵我們,幫我們維持熱度。

如果要以幾句話歸納科學證據,或許以下說法並不為過。如果冥想可以像膠囊般服用,它可能會是史上最熱賣的藥品。還有什麼療程可以降低血壓,緩和心跳,有效抗壓,又不會有任何副作用呢?有什麼不僅可以強化免疫系統,使人更不容易感冒或傷風,也可以大幅降低罹患癌症或心臟病等致命疾病的機率?什麼可以改善神經協調,逐漸改變大腦的神經可塑性,讓我們成為更有效率的思考者?什麼可以促進DHEA(脫氫表雄酮,唯一隨年齡增長而減少的荷爾蒙)的分泌,進而延緩老化?什麼還可以成為癌症與其他疾病的有效輔助?法(這項功能太重要了,我還另闢一章探討這個主題)?以上只是一些對身體的效益而已。

至於心思方面,科學家已證實,冥想可以促進大腦左前額葉皮質區的活動,這一區和喜樂與放鬆有關,有助於減少我們社會對抗憂鬱與抗焦慮藥物的驚人用量。冥想可讓人更專心,刺激伽瑪波(出現更高層級思考與見解的意識狀態)。冥想可以幫我們察覺周遭的一切,包括他人的心情與感受,也可以增加我們的熱情、活力與生活樂趣。
一開始值得一提的是,「冥想」兩字涵蓋的做法與技巧相當多元,它們各有各的特殊目的與重點。我們會在第五章中詳細說明,探討多種不同的冥想類型。

但最重要的是,儘管客觀評估的冥想效果如此強大、正面與多元,但結論只有一個:如果現在還沒投入,應該快點加入冥想!

有趣的是,反過來說也對。如果我們想快一點過著充實、圓滿與快樂的生活,冥想是驅動我們突飛猛進的動力。我們不僅可以找到讓績效飆升的力量,養成冥想的習慣也可以讓我們在忙碌的作息中發現新意與美感。我們可以培養內在的祥和與客觀意識,讓生活變得更愉悅,也幫我們更有效地達成目標。

http://news.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Art/art-book-cnt/0,5097,content+m10+9808050062+1+1,00.html



面對愛與生命,如何抉擇? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→讓天賦自由
本文引用網址: