首頁 »
2009/01/19

極地長征

極地長征

導  演: 法蘭克馬歇爾 Frank Marshall【剛果】
演  員: 保羅沃克 Paul Walker【玩命關頭、深海尋寶】
傑森畢格 Jason Biggs【美國派】
發行廠商: 迪士尼


極地長征】改編自1958年2月日本派到南極昭和基地的越冬觀測隊發生的真實故事,之後曾於1983年拍攝成日本版本的【南極物語】由演技派性格男星高倉健主演。迪士尼影片公司將日本的故事背景改編成為美國版。

   保羅沃克飾演的南極探險隊工作人員專門負責照顧八隻基地的哈士奇工作犬,負責拉雪橇運輸器材以及人員到他們需要去的地方,某日在運載一名科學家的過程中發生南極有史以來最大的風雪,科學家不慎掉入冰冷的海水中,哈士奇犬奮力救起科學家並載回基地後,探險隊便將撤離基地。

  由於撤退的飛機無法承載,因此八隻哈士奇工作犬被留了下來,綁在戶外狗鍊上,準備等隔天天氣較好時再回來帶他們離開,但是風雪持續了好幾個星期,使得哈士奇犬的救援計畫完全不可行,而探險隊也中止計畫不再回到南極。

八隻哈士奇犬在冰天雪地、完全沒有食物的南極開始自求多福的生活,靠著互助合作、相互幫忙,這八隻狗努力求生長達180幾天的時間,讓人見識到哈士奇犬的求生意志。
**********************************************************

極地長征】是由真實的故事題材所改編,在之前日本已經拍攝過此一題材,日本版電影的片名為【南極物語】,當年在1984年推出上映,由高倉建所主演,在當時創下日本影史的票房紀錄。這次迪士尼的新版則是由 Frank Marshall 所執導,他曾經是許多賣座影片的製片,包括【靈異第六感】、【神鬼認證】系列…等等。

在演員方面,擔任本片主角 Jerry Shepherd 的是曾經演過【玩命關頭】、【深海尋寶】…等片的 Paul Walker ,過去也曾演過迪士尼1998年的喜劇電影【寶里寶氣大追擊】,其他的演員還包括有 Bruce Greenwood 、Jason Biggs 、Moon Bloodgood …等等。

【極地長征】故事描述一段動物與人之間真情流露的感人冒險,故事發生在空無人煙、遍地冰雪的南極洲大陸,在環境如此惡劣的情況下,一位探險隊員 Jerry Shepherd 與研究地質的學者 Davis McClaren 執行一次研究任務,他們帶著八隻雪橇狗一同跨越冰原探險,沒想到卻因為一次意外發生,同行的學者受傷必須立刻送醫,Jerry 為了要拯救夥伴的性命,被迫必須留下他忠心的雪橇狗而繼續前行,Jerry 離開時也許下誓言,要儘快趕回來將狗兒們帶走。

不料當 Jerry 一行人離開,南極大陸碰上強烈的冰風暴肆虐,再度踏上極地成了困難重重的艱難任務。這八隻被留在冰天雪地的狗兒們不畏冰雪,依然奮勇求生守在原地,等候主人的歸來,這場生存競賽是在跟時間賽跑,狗兒們能不能克服風雪的考驗,再度跟主人重逢?  

雖然【極地長征】的故事是發生在南極大陸,但因為礙於現行的許多規定和限制,本片劇組無法實際前往南極拍攝,因為在1993年後為了保護南極的生態平衡,各國約定「禁止狗狗登上南極大陸」!所以,【極地長征】只好改在北極圈內的格陵蘭島、加拿大北端、挪威等地拍攝,這些同樣是極地的酷寒地區,氣溫達到零下三十度,雖然跟南極大陸的零下五十幾度相比,只能算小巫見大巫,但已經讓全劇組人員獨大呼「凍抹掉」,尤其是男主角 Paul Walker,之前剛拍完陽光、大海的冒險片【深海尋寶】,就換到如此完全不同的另一場冒險,開始【極地長征】長達三個月的拍片過程,真是一大挑戰!

不過本片最受到大家矚目的還是片中那八隻狗明星,哈士奇一般被俗稱為『雪橇狗』,原本就是不畏風雪的狗兒,之前迪士尼也曾經拍過其他關於哈士奇的電影,像是1994年的【決戰冰河】(Iron Will)、2002年的【冰狗任務】(Snow Dogs)…等等,而這次的【極地長征】有很多段落是完全以狗兒們當主角,描寫他們的處境,呈現他們遇到的各種挑戰,這些段落完全沒有任何對白,卻呈現出想傳達的故事,讓人十分佩服本片中這些狗明星的表現。故事中的八隻狗兒們各有其特色,製片單位為每位角色都安排了替身,避免他們過度勞累,本片的訓狗師花了很多心力,讓狗兒們逐漸習慣酷寒的拍片環境,才呈現出電影中令人動容的故事情節。



1408 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→料理絕配
本文引用網址: