首頁 »
2009/01/19

1408

1408 1408

導  演: 【玩火】麥可伊恩布萊克(Mikael Håfström)
演  員: 【致命ID】約翰庫薩克(John Cusack)
限制級戰警】山繆傑克遜(Samuel L. Jackson)
發行廠商: 福斯
電影分級: 輔
電影類型: 驚悚


 本片改編自恐怖大師史蒂芬金的短篇同名驚悚小說。

 

故事描述一位個性鐵齒、只相信自己直覺的名恐怖小說家麥可恩斯林(約翰庫薩克 飾),某晚來到了一家旅舍,負責管理旅社的歐林經理(山繆傑克遜 飾)告訴恩斯林這家旅社有間鬧鬼的禁忌1408房,只要住進1408房的旅客都再也沒活著退房過,不信邪的恩林斯不顧旅社經理的勸告,執意要住進1408房。當恩林斯打開這間禁忌之房的這一刻開始,一切完全超出他原本所預期的詭異許多,這間房門將永遠被鎖上,而房內無法預測的恐怖異象將不時襲擊,恩斯林開始發現這個夜晚將會是個漫漫長夜……。

 

 

演技派男星約翰庫薩克最近和黑人演技派特別有緣,除了在【天敵】The Contract中和奧斯卡得主摩根費裡曼共同出生入死之外,在暑假強片環伺的檔期中,庫薩克同時還獻出佳評如潮的驚悚劇情片【1408】,在本片中,他和柏林影帝山繆傑克遜連袂打造出具有駭人氛圍的恐怖片,電影中陰冷的氣氛鐵定可以為炎炎夏日消暑,即使在電影中大都為庫薩克一人獨挑大樑,但他出色的演技令整部電影更加刺激驚悚,入戲的深刻程度讓傑克遜都自嘆不如,直言庫薩克的加分演出絕對值得榮獲好幾個金獎!!

 

 

【1408】改編自史蒂芬金名為"Everything`s Eventual"的小說,史蒂芬金曾說過每個恐怖小說家都會寫一篇有關飯店房間的經典小說,而【1408】就是他嘔心瀝血的經典作品!而在各大媒體狂打預告片的結果,使得台灣區的網友都對本片抱以熱烈的期待,並且也在努力尋找本片的中文小說版本,但是截至目前為止都無出版社搶到發行版權,影迷們如果想要搶先知道精采結局的話,一定要看!

 

 

【1408】在美國上映時就佳評不斷,各大媒體都讚不絕口,E!Online稱本片是史蒂芬金改編電影中最為恐怖的一部片,USA TODAY美國今日報更讚美【1408】忠實呈現史蒂芬金原著的精隨。這樣的好口碑也在台灣史蒂芬金迷間傳開,片商舉行的金迷口碑場就讓史蒂芬金迷一解相思,終於看到市面無上市的精采劇情,聲稱比想像中的更驚悚、更有戲劇張力;而看過原文版的書迷則稱電影比原著更精采、更豐富,加了許多新的劇情、角色,但是仍然忠於原著並且有青出於藍之姿!金迷紛紛表示看電影畫面才能有深入其境之感,特效的磅礡氣勢也是看過才能心領神會,想要一窺史蒂芬金撰寫的精采迂迴劇情以及【蝙蝠俠:開戰時刻】、【X戰警:最後戰役】特效團隊重金打造的駭人特效,千萬別錯過電影版的【1408】!!

 

 

不能算是恐怖片...但說他不是恐怖片嗎?其實還是很恐怖的!!
只是1408的恐怖不是血腥的恐怖...是人內心的恐懼造成的恐怖...
影評很兩極...大概是劇情交錯複雜...有些人覺得沒交代清楚或者是看不懂吧...

不過我覺得這部電影想要表達的是內心不想被開啟的傷痛...
如果,一個人死了會變成鬼魂,那麼死者的親人是不是可以藉著這樣的自我安慰來填補失去親人的痛苦?
想像自己的親人還是會隨時隨地的陪伴著自己,只是換成不一樣的形式一起生活著...
男主早一直去破壞這樣的美夢,長久以來都以文章,證明這個世界上沒有鬼魂...
其實只是不想接受自己女兒的死...很矛盾,或許是他心理不平衡!!所以才會想證明這是上是沒有鬼魂存在...
一直以來都在逃避這樣的事實,逃避著自己的妻子<因看到妻子即會想起亡女>...
而1408這間套房卻像他在挖著別人傷處那樣的也挖著他的...
讓他無法再逃避,不得不去面對內心的傷痛...

 

 

從頭到尾的不斷挑戰他的極限,60分鐘後...原以為就這樣結束了,沒想到還是離不開1408...
我想,燒了1408應該是極線已到了的最後反擊吧!!
藉由這樣的方式來抗議1408對他所做的事...
但他沒想到他自己也做過這樣的事,在順利離開1408後他也不再以之前的風格寫作...
反而想寫一本有關他在1408遇到的一切,包括他的女兒...
最後的錄音錄下了他和他的女兒在1408裡的對話...
剛開始不知道用義,但後來想想,應該是想讓男主角知道其實她女兒的鬼魂是存在的吧??
讓他不再自私的用自己的想法來也想改變別人的想法...
世界上沒有不可能的事,任何事都有可能發生!!
懷念已失去的...珍惜現在擁有的!!

 

 

****************************************************
恩斯林住進後開始發生一連串奇異的現像,收音機自動打開,時間開始一小時倒數,窗戶突然關閉,冷水變成滾燙的熱水,空調失靈,甚至看到鬼。
不到30分鐘恩斯林就放棄了,他認輸了,他想退房,但是房間打不開,鑰匙又壞了,打給客服小姐,親切的客服小姐對他說"你可以續繼待在房間,或是選擇自殺來退房",真屌的客服。


恩斯林為了從1408逃脫不惜縱火引起警方的救助,警方順利救出了鐵齒的他。
從火場逃生的他從此改變了他的人生觀,打算和分居的老婆決定要重新出發,正視女生的死亡。
幾年後,在一次的舊物整理中發現了工作時用的錄音機,裡頭錄著最後一次工作的細節,也就是1408房裡發生的所有事,聽著聽著居然聽到死去女兒的聲音~~~~


人說這代表那1408房發生的事情全是真的。

但是這一段讓我覺得他還是被困在1408房中,因為死人的聲音是不可能錄下來的,而它所強調的就是"活著住進1408房的旅客沒人能活著退房",所以他仍在1408中限入無限的循環。
不虧是大師的小說改編的電影,結局看起來就像沒有結局一樣,就看你怎麼解讀它,1408!

 



曼哈頓奇緣 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→極地長征
本文引用網址: