首頁 »
2009/01/03

曼哈頓奇緣

曼哈頓奇緣

導  演: 凱文利瑪(Kevin Lima)
編  劇: 比爾凱利(Bill Kelly)
演  員: 愛咪亞當絲(Amy Adams)
派翠克丹普賽(Patrick Dempsey)
詹姆斯馬斯登(James Marsden)
發行公司: 博偉影業
電影分級: 保護級
電影類型: 奇幻愛情喜劇

吉賽兒是安達拉西亞王國的公主,在那,所有的小動物會說話,未結婚的少女會以美好的歌謠對男子求愛,喔!當然,她們都是動畫人物。幸運的吉賽兒在森林漫步的時候,以一首十分優美的求愛歌謠邂逅了他的夢中情人艾德華王子,兩人並決定馬上成親完婚。在皇家婚禮的當天早上,吉賽兒被王子的繼母娜麗莎王后假扮成的老嫗推入了許願池中,而這座神奇的許願池竟然將吉賽兒帶到了21世紀的紐約時代廣場!動畫人物就這麼變成了真實世界的人。不知所措的吉賽兒被羅伯解救並收留。
 羅伯是一位英俊但是已經離婚的離婚訴訟律師,他鄙棄真愛並且壓根就不相信"從此幸福過一生"的童話故事。你可以將童話故事的人物拉出故事書,不過,你沒有辦法將他們血液中的〝童話故事因子〞剔除。吉賽兒還是用她獨特的〝童話故事〞行事作風來處理一切,比如說,她號招了紐約市中最優秀的鴿子以及老鼠來幫羅伯打掃廁所,當然,他們一邊唱歌一邊工作。這樣的吉賽兒,不但顛覆了羅伯的生活,也顛覆了羅伯冷漠的外表和內心。

 同時,吉賽兒也一直深深相信,她的王子會來拯救他!而他,艾德華王子,也真的來了!但是王子帶來的不只是她的拯救,還帶來了他的繼母。繼母不願意退位,當然也不喜歡他未來的"天真"兒媳婦。繼母又再度化身為老嫗,用一顆毒蘋果將吉賽兒毒暈,而只有〝真心人〞的深情一吻可以將她救活!但是,誰才是吉賽兒的〝真心人〞呢?是他英勇的艾德華王子,還是在21世紀讓吉賽兒體驗一切新奇且不同感受的羅伯呢?

如果你熟悉迪士尼卡通故事,很多熟悉經典的橋段會在這部電影中出現。


多部迪士尼經典卡通的人物和故事橋段,在慾望城市紐約上演新版戲碼 ,卡通角色穿梭來去紐約都會與童話世界之間,

王子與公主的愛情有了第三者。這是迪士尼醞釀10年的作品終修成正果,叩關春節票房。

一波三折的籌拍過程

迪士尼最新推出結合真人與動畫的特效大片「曼哈頓奇緣」,消遣自家昔日的卡通公主與王子解構童話美夢,提高娛樂效果。

本來在1997年,迪士尼即已買下「曼哈頓奇緣」劇本,當時擔心觀眾不能接受調侃卡通王子和公主,一延再延,導演換了兩三次,終於氣候成熟。

一直到2005年迪士尼終於認為開自家老卡通影片的玩笑未必是對先人的貢獻不敬,再者夢工廠等其他動畫公司猛調侃迪士尼卡通,還大受觀眾歡迎,於是找來「102真狗」與「泰山」導演凱文利瑪掌舵。凱文想出讓吉賽兒現身時代廣場的點子,把片子變得更老少咸宜。

女主角》艾美亞當斯

不找當紅一線女星,而透過大規模試鏡,從200位面試者中挑中艾美亞當斯。她因演出「神鬼交鋒」受注意,又因「妙媳婦見公婆」提名奧斯卡最佳女配角,知名度更上層樓。艾美的表演真誠感性,為了吉賽兒需要唱好幾首歌,而接受密集歌唱訓練。

男主角》派屈克丹普西

人氣熟男派屈克丹普西飾演英俊瀟灑的離婚律師。他先前演出「美麗蹺家人」裡的未婚夫,抓住婦女觀眾的心,另一部他正演出的電視影集「實習醫生」也收視率直升。

經典卡通元素貫穿全片


愛德華王子:造型比照「睡美人」的菲利普王子,身上也穿著紅披風與墊肩。來到人間,把電視當「魔鏡」,又像「白雪公主」裏的白馬王子。最後則像「仙履奇緣」的王子,為心上人穿上鞋子。


離婚律師羅伯:舞會中的服裝和「美女與野獸」中野獸的禮服是同一款。最後為了吉賽兒面臨噴火惡龍的挑戰,與「睡美人」男主角處境雷同。

賽兒:好幾個卡通公主的綜合體,整體而言,她的性格最接近白雪公主。她吃了毒蘋果昏迷不醒,與白雪公主的遭遇相同,也需要真正心愛的男子獻上「真愛之吻」才能恢復清醒,又像「睡美人」。而她最後也在舞會上掉了一隻鞋子則是沿襲自「仙履奇緣」的灰姑娘。其他還有「小美人魚」、「美女與野獸」都有部分元素出現在她身上。


壞皇后:平常時與化妝成老婦時的造型神似「白雪公主」的壞心後母,也同樣會拿毒蘋果害人。最後一怒之下變成噴火龍,彷彿「睡美人」裏的巫婆再現。這個角色由蘇珊莎蘭登飾演。



曾幫「小美人魚」愛麗兒公主、「美女與野獸」貝兒和「風中奇緣」寶嘉公主幕後獻聲的茱蒂班森、佩姬奧哈拉與茱蒂蔻兒都在片中客串露臉。

片頭由一本童書翻開,經旁白引入影片情節,則是傳承自以往多部經典卡通的模式,擔任旁白者是迪士尼另一部真人與卡通結合名片「歡樂滿人間」女主角茱莉安德魯絲。

2008/02/07 聯合報



蜘蛛人3←上一篇 │首頁│ 下一篇→1408
本文引用網址: