首頁 »
2009/01/02

蜘蛛人3

蜘蛛人3

導  演: 山姆雷米(Sam Raimi)
演  員: 陶比麥奎爾(Tobey Maguire)
克斯汀鄧斯特(Kirsten Dunst)
詹姆斯法蘭科(James Franco)
湯瑪斯海登喬治(Thomas Haden Church)
泰佛葛瑞斯(Topher Grace)
發行廠商: 新力哥倫比亞
電影分級: 護
電影類型: 動作

關於本片
 全球觀眾最鍾愛的超級英雄之一,隨【蜘蛛人3】再度躍上大銀幕,這部史上最賣座的系列電影,以【蜘蛛人】和【蜘蛛人2】在全球締造了超過16億美元的票房。
 當彼得帕克的冒險繼續展開,【蜘蛛人3】裡幾位主角之間的關係,也再度緊密連結,此系列電影的導演山姆雷米說,「【蜘蛛人】電影的核心一直都在於角色的深度以及人物間的關聯。彼得對瑪莉珍的愛,還有他與哈利的友誼,一直都是我們故事裡最豐富的一環。」

 「籌備第三集電影時,我們問自己,『這個年輕人還需要學習什麼?』」雷米說。「我們曾經迫使他面對總在自己生活中缺席的狀況,在之前的電影裡,他可能無法克服。在這樣的狀況下,他不是被打敗,就是要成長成一個有能力克服這些障礙英雄。然而,隨著角色的成長,他們變成歷練更豐富的人,能做的事也比前兩集電影更多。」

 「在第二集的結尾,彼得的生活有了快樂的理由了,」驚奇製片公司執行長/製片艾維艾拉德說。「他贏得了瑪莉珍的芳心,但當她告訴彼得『去打擊倒他們吧!』的時候,你明白到她是個了解現實環境的人,但同時她也擔心著往後的生活,將變成什麼模樣。山姆喜歡考驗英雄,那意味著【蜘蛛人3】將讓我們看到彼得、瑪莉珍和哈利的生活,面對更加窘困的難題。」

 【蜘蛛人3】裡彼得帕克將面臨他至今最大的挑戰,與自己內心交戰的艱難考驗。

電影的開頭,彼得的生活終於漸入佳境,讓他有點被成功衝昏頭…但是,當某種黑色的物質緊緊附著在蜘蛛裝上以後,情況開始改變了。那種物質佈滿彼得的蜘蛛裝,讓它的樣子從人們熟悉的紅藍搭配變成深黑色。蛻變的服裝也影響了彼得,讓他變得比從前更強壯、更敏捷,但它也讓彼得一直拼命控制的陰暗性格浮現出來。

 「我們想要探索彼得角色的陰暗面,」製片蘿拉奇絲金說。「當他的服裝變成黑色,他身上所有的特性都隨之增強。如此一來,他不僅變得更強壯、更敏捷,同時也更自大而更具侵略性。」

 「在讀劇本時,我對於我們即將在彼得帕克、其他角色和故事情節中,所發展出的特殊方向感到非常興奮,」再次擔綱演出彼得帕克的陶比麥奎爾說。「我們涉足了很多新領域,在故事上作新鮮嘗試的同時,也維持了角色和前兩集電影的連貫性。」

 克莉絲汀鄧斯特於【蜘蛛人3】再度飾演瑪莉珍。「我想影迷一定會喜歡這部電影,因為我們都愛這部電影,」鄧斯特說。「它對我們的意義非常重大,我們真的很努力讓每一個鏡頭盡可能完美。」

 詹姆斯法蘭科也再度以哈利奧斯朋的角色回到觀眾面前。「哈利的故事延續著【蜘蛛人2】結尾裡,他發現了好友和父親的驚人秘密,但卻不清楚前因後果。哈利是個焦慮不安的人,他為父親而活,一旦父親從他身邊被奪走時,他生命裡所剩下的,就是為父親報仇。」

當然,【蜘蛛人3】也充滿著許多影迷所期待的不可思議動作場面。在這部電影哩,蜘蛛人面對兩個經典反派:在漫畫《The Amazing Spider-Man》第4集首次出現的沙人,以及此系列漫畫最讓人印象深刻的反派毒怪。

 「驚奇漫畫裡總是有一群很棒的反派讓人選擇,特別是蜘蛛人系列漫畫,」雷米說。「許多驚奇漫畫的畫家和作者創造出這些角色,從這些傑出的情節和角色裡挑出我們要的故事,是十分輕而易舉。」

 湯瑪斯海登喬治飾演弗林馬可,一個被從前過失糾纏的男人。在一次的物理實驗的意外中,他的DNA和沙子混合,使他變成為可以用意志改變外貌、大小和型態的反派沙人。「我真的感到很榮幸,」曾以【尋找新方向】入圍奧斯卡的喬治說。「【蜘蛛人】是超級英雄電影中的佼佼者。很多人爭相演出,但只有少數能參與,我們榮幸自己是其中之一。」

 「弗林馬可因為意外闖入一個進行分子融合的放射性實驗站,並意外與沙子混合而變成沙人,」喬治補充。「他因而可以改變形體來適應環境。他可以變成10、30或80英呎高,可以形成巨大的沙拳、鎯頭或鎚矛,可以變成沙風暴或散沙。他和任何惡棍一樣極具威脅和殺傷力。」

泰佛葛瑞斯演出艾迪布洛克,一個某方面和彼得帕克相似,最終卻變成毒怪的角色,堪稱蜘蛛人的頭號敵人。「第一次討論這部電影時,山姆問我知不知道『頭號敵人』代表著什麼。我以為它指的是很強悍的反派,但山姆說這個和蜘蛛人有相同力量與能力的反派,所代表的真正意義,只是他以邪惡的方式運用能力,」葛瑞斯說。「山姆不遺餘力地將這個角色,塑造成同時與蜘蛛人相似又對立。」

 葛瑞斯繼續說道,「變成毒怪的艾迪布洛克,和彼得帕克很像。她們在同一個地方工作,從事一樣的職務,他們的生命中都有一個重要的女人,然而不同的是,艾迪非常不穩定。你可以說如果沒有梅嬸和班叔陪他成長,彼得可能就會變成艾迪。」

 【蜘蛛人3】的視覺特效工作,再度由新力Imageworks公司負責。這組團對曾以【蜘蛛人】入圍奧斯卡金像獎,並以【蜘蛛人2】抱回奧斯卡最佳視覺特效獎座。而史考特史托戴克延續先前的職位,擔任 【蜘蛛人3】的視效總監,負責監督Imageworks公司超過兩百名動畫師和藝術家的工作。

 「我在【蜘蛛人3】最大的挑戰,是必需作一些小調整,然後對他們的改變作出反應,」史托戴克說。「這部電影有更多的角色和故事線。山姆努力地確保一切都能成型,而執行他的夢想,就是我們的責任。」

 蘿拉奇絲金說在前兩集電影之後,觀眾期待看到【蜘蛛人3】有引人入勝的情節、關係複雜的深刻角色,以及更浩大、更精彩的場面。「我們有更多新角色、更多反派,彼得帕克掙扎也更多,這可能是他一生中最大的困境。」




風暴剋星 Stormbreaker ←上一篇 │首頁│ 下一篇→曼哈頓奇緣
本文引用網址: