首頁 »
2008/09/07

【關鍵下一秒】

尼可拉斯凱吉預視未來. 搶救核爆!

動作派影帝尼可拉斯凱吉也在最新改編自狄克的科幻短篇著作【關鍵下一秒】中領銜主演,片中他不僅遭綑綁於椅子上,更被迫戴上FBI特製鐵片眼鏡,硬把雙眼撐開,測試特殊的預視能力。凱吉首次在大銀幕上挑戰科幻世界,大展預視未來能力,搶救恐怖攻擊的可怕危機。


被譽為科幻大師的菲利普K狄克,是美國當代最負盛名的科幻小說家,歷年著作包括了科幻經典【銀翼殺手】、賣座鉅片【關鍵報告】、【記憶裂痕】等,接連被好萊塢搬上大銀幕,狄克的科幻小說中常描繪科幻世界中的社會醜陋面、吸毒與犯罪的暴力狀態,以及探究虛幻與現實間的辨證,獨樹一格的創作風格讓他成為美國當代的科幻代表作家。

科幻電影的公式之一往往就是先定下規矩,然後就會出現特例,靠著特例,故事情節就有完全不同的面貌。尼可拉斯.凱吉的特例就是一位讓他心動的女孩Liz(由Jessica Biel飾演),只要是攸關這位女孩和他之間的事,他的能力就會延展拉長,功力激增的結果,讓他足以面對最艱難的挑戰。

關鍵下一秒】改編自菲利普狄克的經典短篇小說『金人』(The Golden Men),凱吉在片中飾演一名隱姓埋名在拉斯維加斯、利用自己可預視未來的超能力維生的魔術師克里斯強森,由於恐怖組織揚言要引發核能炸彈攻擊,導致FBI女探員寇莉佛瑞斯(茱莉安摩爾 飾)利用凱吉的特殊能力協助阻止恐怖攻擊,而此時恐怖份子也虎視眈眈地想要殺掉強森,以免攻擊計畫遭到破壞,此時強森在各路人馬的追殺下,遇見自己的命中注定的愛人莉茲庫柏(潔西卡碧兒 飾),但他預見未來核爆災難將威脅到她的的生命,他勢必要想辦法把握任何的關鍵下一秒,否則後果將不堪設想……。

科幻動作鉅片【關鍵下一秒】,找來了驚人的重量級幕前幕後陣容,除了【關鍵報告】製片親手呈現狄克另一部賣座經典外,導演由【007誰與爭鋒】億萬大導演李塔瑪何瑞執導,金獎影帝尼可拉斯凱吉、金球影后茱莉安摩爾、【機戰未來】動作女星潔西卡碧兒攜手主演,耗資七千萬美金鉅資(約24億台幣)打造科幻動作世界,特效更由【星際大戰】、【不可能的任務】、【關鍵報告】等億萬賣座鉅片御用特效團隊—光影魔幻工業特效公司打造,加上刺激緊張的故事情節,及驚心動魄的核爆浩大場面、飛車追逐、翻車爆炸等動作場面,值得一看。

擁有預知未來的能力到底是幸還是不幸,這個問題或許只有「克里斯強森」他自己清楚。可以預知未來即將發生的事情是一種多麼令人興奮的特殊能力,擁有這樣的能力就代表擁有了扭轉未來的能力,能夠過自己的雙手真實的去改變這個世界,對很多人來說是一種遙不可及的夢想,這樣的夢想卻發生在「克里斯」身上,對他來說擁有這樣的能力反倒是成為了一種負擔,他無法像個正常人般的生活,更失去了生活中平凡的驚喜。



本片的作者依然是由國際知名的小說家「菲利浦狄克」(PDK)所創作改編的,改編自短篇小說《The Gold Man》,將其中一段的故事改編成為電影。這位作者的故事多數都改編上了大螢幕,例如【魔鬼總動員】、【銀翼殺手】、【記憶裂痕】、【關鍵報告】、【心機掃瞄】等,在他的科幻世界中每樣東西都有著存在的意義,舉凡一個鬧鐘、一隻手錶、一根香菸、一張照片,看起來毫無關聯性的事件或是物品,卻都可以在他的世界中找出其複雜的關聯性。而最令人玩味的則是他那操弄時間跟空間般的手法,讓觀眾遨遊在那永遠令人讚嘆的科幻世界之中。



【關鍵下一秒】本身所探討的題材極具有想像空間,劇中的主角能夠預知未來,僅僅關於自己的兩分鐘未來,如此不可思議的特殊能力卻招來了黑白雙方你爭我奪的大戰,如果我們擁有預知未來的能力時,當我們決定下一秒即將怎麼作的時候,瞬間在自己眼前就會看到接下來兩分鐘內可能發生的事情,然後利用預知的這兩分鐘來避開一些危險或是作弊等,相信這等能力是許多人夢寐以求的,即使自己無法擁有這樣的能力,如果能利用這樣能力的人來從事一些行為我想也是極具挑逗人性的議題。



上述所探討的議題本身在電影的發揮上其實想像空間就很廣了,又尤其「菲利浦狄克」所構築的科幻世界總是充滿了驚奇,可是在本片題材的運作上卻僅僅只是發揮在「克里斯」身上的預知能力而已,旁人真的就像是插花一樣,從頭到尾可以忽略帶過,完全不需要去理會他們的存在,更遑論他的那特殊能力卻僅僅只是像【蝴蝶效應】電影一樣,唯一的不同事男主角不需要看筆記本或是照片馬上的就可以改變自己的未來。



總評來說本部電影的劇情張力上就預告片來看其實還蠻強烈的,但是與【記憶裂痕】這部改編電影一樣,改編過後的整個格局變的很小,純粹只是『利用』這樣的一個特殊能力來串聯起整個劇情的各個不同事件而已,如果要把這部電影定位成為動作片的話,本部電影的動作元素卻又沒有那麼多,應該說動作元素的呈現變的乏善可陳毫無新鮮感,比起即將要上映的終極警探4來看,可以說是毫無任何的特殊之處。



勾引陌生人 Perfect Stranger ←上一篇 │首頁│ 下一篇→神鬼認證:最後通牒
本文引用網址: