首頁 »
2007/05/16

改變心情的天氣


文/吳若權

正值季節轉換,春天腳步有點調皮,總要特別來點戲劇性的效果,

 


有時清早起時出來個大太陽,上午還沒過一半,天空開始飄雨。有時連續一整個禮拜都是鋒面籠罩期,太陽好像休了長假似的,完全不肯露面。

 

天氣陰雨心情發霉
連續陰雨的日子,很容易讓人覺得鬱悶不安,彷彿連心情都要發霉似的。這個時候,若能前往南方度假,藉由旅行到達溫暖的地方,獲得陽光的擁抱,是最有效、也最幸福的事。像很多歐美人士,都喜歡在冬天時,找個豔陽高照的小島,度個長假,就是想要適度地攝取日光,舒展身心。但也要避免過度曝曬太陽,才不會引起皮膚的病變。
不過,對於大部分的高齡慢性患者來說,長途旅行必須花費許多的時間、金錢和體力,這樣的提案並不實惠。所以,我又想出另一個方法:「製造室內的陽光」。想盡辦法讓室內的光線充足一些,必要時就用電燈輔助,尤其傍晚時分,白晝與黑夜交替的時候,一定要儘量讓室內很明亮,雖然這要消耗一些電費和能源,但總比因為心情憂鬱而加重身心障礙者的情緒負擔要好吧!
此外,也還是有不太花錢的方式。所謂「製造室內的陽光」,並不一定是實際的光線,其實心靈的溫暖,跟看得見的光線一樣重要。我試過的方法包括:輕輕握著媽媽的手,跟她聊些陳年往事,或陪她一起看老照片,或幾年前夏天我們一起旅行的DVD,這些都是不必增加太多花費,但是可以趕走陰鬱情緒的方式。

 



巨星也有恍神的時候←上一篇 │首頁│ 下一篇→為求安心而多付出的代價
本文引用網址: