首頁 »
2007/05/16

巨星也有恍神的時候


文/吳若權


 


辦公室裡同事手中流傳著《壹週刊》,封面是資深藝人陳淑樺在居家外出時的照片,引起很熱烈的討論。由於陳淑樺隱退之後,消失在螢光幕前,將近十年來不曾露面,這次再度曝光造成的轟動,可想而知。

 

明星也會疲累
從雜誌內頁中的幾張照片,看得出來,素顏的她氣質依然優雅,笑容還是很美麗。但是,封面選用的照片,加上「恍神」的標題,讓部分歌迷看了很心碎。
其實,我覺得這件事情正面的意義,大遠於負面。不論對陳淑樺本人來說、或者對長期支持她的歌迷而言,都可以用比較輕鬆的態度來看待,不要太執著於封面照片的神情。
巨星也是人,每個人難免都有恍神的時候。尤其在毫無心理準備的情況下被拍照,來不及擺出最美的pose,就會照出看起來好像「恍神」的照片,並非當事人真的在恍神中。如果粉絲真的夠支持偶像,應該能夠很輕易地就體諒了這一點,無須耿耿於懷。倘若粉絲只想看到偶像唯美的一面,而不肯接受他偶爾疲倦或憔悴的一面,這種支持的力量,顯然禁不起考驗。

 

面相幻化如空
在佛學的講法裡,生命的種種面相都是鏡花水月,幻化如空。聖嚴法師詮釋得很好,他說:「空,代表不實在,而非不存在!」美醜都是空,都是片面的存在,但都不實在,只有心靈和精神的東西,是恆常不滅的。以藝人來說,真正成功的藝人,永遠留在粉絲心中的,是他表演的才華,和所有的作品。就如同喜歡陳淑樺的歌迷,會永遠喜愛她的歌聲,不會因為一張看起來比較憔悴的照片,就改變支持她的初衷。
而這個案例,也給年輕朋友上了一課。由於電子媒體很發達,許多孩子都很羨慕藝人的工作,積極想投入演藝圈發展。從媒體爭先恐後想報導陳淑樺的新聞事件,可以看出藝人的壓力有多麼大,即使退休多年,還是會被當作「公眾人物」不留情面地給予審視。
一時的名利雙收,一輩子都必須付出代價。承受這樣的巨星壓力,可能跟具備表演的才能同要重要。想進演藝圈的孩子,想清楚了嗎?

 



別做愛情的釘子戶←上一篇 │首頁│ 下一篇→改變心情的天氣
本文引用網址: