首頁 »
2007/05/13

什麼是美

前往歐洲旅行,要做什麼準備。我的建議是,先讀一本有關藝術歷史的書吧,如此,逛博物館和美術館時,更能得心應手。能明瞭藝術作品的意思欣賞才有價值。

 



除了一般的藝術歷史書之外,我推介她閱讀 Umberto Eco 的 《 On Beauty 》,此著作不只介紹名畫,更說出西方社會的美學觀點演變,由古希臘的美人標準,到中世紀的宗教崇拜、十六世紀的魔幻美女、何謂浪漫主義的美人、激情之美、自由之美、理智之美、抑鬱之美……最美的匯聚一起,每個年代的人,對美的要求是那麼不一樣。

 

世上有美就有怪物
令我最驚喜的是說及「怪物之美」的章節,為甚麼每個種族、年代都有藝術家專注炮製看起來令人不安的怪誕藝術品?然後,又被世人認同兼且代代相傳?作者的分析如下:怪物之所以被視為美,因為視覺上能引起震撼之感,輕易烙入觀者腦海;怪物之美有異國風情,讓觀者有興致探索;在宗教、道德標準嚴苛的舊社會中,世人也接納怪物,他們認為,怪物也是由神所創造,於是也該被接受;在藝術層面而言,只要表達得好,就連怪物也可以極之美麗;而世人亦明白,怪物、醜陋之物,能為世上的美善帶來對立的平衡,世上有美,就會有醜。

 

個人經驗流露浪漫
而「浪漫之美」與我們聯想的稍有不同。在十九世紀,浪漫的定義是個人化、主觀、表達私人感受、反叛之意,傳統的蓋世英雄之美,已經及不上小人物的感情流露之美,因此,浪漫主義畫作中的男人和女人都面部表情充沛,流露著源自內心的個人經驗和真感覺。
作者的中文譯名為安伯托艾可,他是義大利人,本身是小說家、美學家、中世紀歷史專家、記號語言學家,著有數本小說,其中,《玫瑰的名字》由史恩康納萊( Sean Connery )主演過同名電影。作者以學者身分撰寫小說,每本都是暢銷書呀!



迷人的怪誕男人←上一篇 │首頁│ 下一篇→宅男連愛情都用宅配
本文引用網址: