首頁 »
2007/05/13

我愛身分地位

首先,容許我讚賞這本作品的譯名《我愛身分地位》,比原本的名稱《 Status Anxiety》更能引起閱讀興趣。誰不愛身分地位?我們如何去了解這種心態?作者艾倫狄波頓作出了甚具趣味性的解釋。

英倫才子艾倫狄波頓擅長把深奧的思想融入現代人的實際生活中,讀來既深刻但又輕鬆,而這本解構社會現象的作品,被譽為作者的最佳、最豐富、最有趣、也最誠摯的著作。

 

社會階級不可破
艾倫狄波頓告訴我們,我們之所以拚了命追求身分地位,皆因我們的人生都以追求兩種愛為主軸:第一種愛—對兩性之愛的追求;第二種愛—對身分地位的追求。
這兩個方向,我們不難明白。有趣的地方卻是,原來,在十八、十九世紀的政治和消費革命之前,在西方社會裡,無人追求身分地位,原因就是,社會階級牢不可破,人們無途徑改善身分地位。
中世紀的人貧窮但快樂,原因就是無所追求。農民就是農民、商人就是商人、貴族就是貴族,大家安於現狀,每個人都知足。宗教信仰亦令貧窮的人快樂,教義都說,塵世間的貧窮只是剎那,死後的天國才是永生。

 

地位不升會焦慮
然而社會變了,人人都講求平等,社會容許低下階層往上爬,因此,當一個人無能力爬往高處時,就會產生焦慮,認為自己無能、受人鄙視。同時候,社會亦鼓勵精英制道,一旦不乎合社會的期望,自尊便會被踐踏。
艾倫狄波頓作出連串分析後,又提供瓦解地位焦慮的方法,譬如,透過藝術、宗教、另類文化,我們明白純潔善良的心靈比高尚的身分更高貴。而成功,除了依賴本身才能外,更著重一些我們不能控制的外來原因,例如經濟氣候。
出版《我愛身分地位》這著作時,作者亦主持了一個相同題材的電視特輯,在歐美各地都引發了迴響。順便在此推介艾倫狄波頓的其他著作,他寫愛情、浪漫、哲學、旅遊都觀點獨到,同時候又顯淺易明。才子之名,此人受之無愧!



小女人的勇氣和孤單←上一篇 │首頁│ 下一篇→迷人的怪誕男人
本文引用網址: