首頁 »
2007/05/13

小女人的勇氣和孤單

有女孩子說,看了高木直子的圖文書後, 深受感動,於是,我也買來看,我看的是 《一個人上東京》和《一個人住第五年 》。

簡單的人物造型,真實又有感受的故事和文字,果然觸動讀者心靈,尤其是曾經試過為理想打拼,與及正在獨居和承受孤單的都市人,都會覺得高木直子特別了解他們吧!

 

窮困茫然自己知
《一個人上東京》表現出現代年輕女性的勇氣,由鄉下出東京生活,為的是發展更佳的事業和人生,但當中承受的窮困、鬱鬱不得志、孤獨、茫然,都不是短期內能解決的事。看著那個畫得很可愛的女生以卑微的兼職用以糊口;看著她迷路、差點被騙;看著她羨慕別人的繁華;看著她頭頭撞釘子,最終找到展現才華的機會……忽然,我們會以為,那個漫畫女生就是我們。
《一個人住第五年 》是孤單中作樂的小百科書。高木直子展示了獨居女性如何化孤單為樂趣,她告訴我們,她常在甚麼地方一個人吃飯、會點怎樣的菜;她平常會自煮些甚麼,怎樣可以煮一次飯但吃足三日;原來一個人喝酒前先要洗澡,那麼,若然醉了的話,就可以就地進睡,不用擔心洗澡的問題;一個人住,看恐怖片就是自我虐待啦;一個人住,遇上生病、上門推銷的可疑人物時,她會怎樣做?一個人住在一間小屋中,會有怎樣的夢想?一個人住,既自由、獨立,卻就總有寂寞惘然時。

 

追尋幸福小世界
高木直子只有150cm的身高,她卻憑這小小身軀,以畫風和女性心事風靡了亞洲的讀者,作品銷量很高。她代表了女性的勇氣、耐力、單純、刻苦、傻氣、夢想,在愛情的幸福以外,她描畫出一個獨自追尋生活幸福的小世界。
她的日本網頁是http://hokusoem.com;而台灣的網頁是 http://www.titan3.com.tw。高木直子另有一系列以「150cm 」為主題的圖文書,那當然就是「小女人」的生活自白啦。



為何男人在愛情中拒絕長大 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→我愛身分地位
本文引用網址: