首頁 »
2007/05/07

有血有肉有眼淚

這陣子天寒地凍,如果你想讀一本有血有肉、有激情有愛情、有生有死、有絕望有期待、有眼淚也有歡笑的小說,我推薦余華的《兄弟》。

撕裂深愛令人心痛 余華是中國大陸近十年最火紅的小說作家,擅長描寫大時代中的人性,劇情和文字都充滿血淚和張力,但又不失幽默感。也別以為男人寫的小說只適合悶蛋男人閱讀,余華的小說女人也會覺得好看。 好看的地方在於愛情、親情、感情的張力,就以這本《兄弟》為例,「眼淚位」有數個以上,很能滿足愛哭的女讀者。 我對小說有兩個要求:(一)劇情要曲折;(二)有感動位,最好讓我狠狠地哭。《兄弟》這本作品,完滿地滿足了我。 故事的背景是文化大革命期間,藉著兩個無血緣的小兄弟帶出故事,當中最感人的是兩兄弟的父母的愛情,相愛之深、分離之痛,激烈得令讀者心痛,那樣子的撕裂深愛,就算是專門描寫愛情的坊間愛情小說也寫不出來。 父親死了後,母親多年不洗頭,看似瘋癲荒誕,然而深情得令人酸楚。 笑著捱苦箇中好手 有人把這本小說與義大利電影《美麗人生》相提並論,兩者都是苦中作樂、淚中帶笑的故事。而我相信,能從苦難中保持幽默、哭著的時候不忘微笑,是人性中極高的情懆。中國人就有這些能耐呀!我們都是笑著捱苦的能手。 看小說的時候,看到大好人經歷悽慘的事,讀者會心酸。《兄弟》中的大好人是那個父親,他不獨個性完美,更給予女主角至深至體貼的愛情。一邊讀時我一邊想,中國男人哪有這樣好?要是有一個男人像小說主角般愛著我,我也不會介意像女主角那樣為他守喪多年……小說嘛,就有這種好處:就連在愛情中最悲觀的女性,都忍不住對愛情產生樂觀的幻想。 如果你從來不碰中國大陸的小說,試試讀這一本。這本小說有能力令你改觀。



貪愛又貪錢 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→習慣橫刀奪愛的女人
本文引用網址: