首頁 »
2007/05/07

恨不得愛人死掉

我特別愛讀男人寫的愛情文學,因為只有男人才能寫出真正的男人愛情觀點。

特別向大家推薦英國才子艾倫狄波頓所著的《我談的那場戀愛》。艾倫狄波頓是近年歐美著名的文化學者,擅長以哲學思想包裝兩性關係和一般社會現象,其著作見解獨到但又易讀。 在《我談的那場戀愛》中,艾倫狄波頓以第一人稱寫出一個由相遇到分手的愛情故事,當中夾雜了哲學的反思。就是這一點比那些坊間流行的純愛情故事作品更值得細味,讀完之後,就像上了一課由年輕男人教授的戀愛學科。 男主角初遇女主角就墮入愛河了,這使他有種命運注定的感嘆,亦帶出一個頗有趣的構念:縱然我們能科學化地分析愛情,可是當一遇上之後,愛情的慾望都變得不合邏輯又幼稚。 然後男主角追求女主角,過程平常卻令人反思。例如,當中牽涉了「說謊」這問題,男主角對巧克力過敏,於是他考慮為了女主角而撒謊,聲稱自己也愛巧克力。他思想的方向很有趣:「如果我不說謊,我就不會被愛。」 不說謊就不會被愛 好吧,後來終於追到手了,也發生了性關係,男主角卻又覺得事情發展到此,又變成遺憾,沒辦法啦,男人都是這樣,正如男主角有感而發之言:「違背我我就愛你;別準時打電話給我我就吻你;別跟我睡覺那我就仰慕你。」當女人讀到這句時都會暗罵,原來男人真的抱著得不到才最好的思想。 我最喜歡的是作者分析當太愛一個人時的束縛那章節,他說了有關穆罕默德二世的故事,當這個國王覺得愛上任何一名妻妾後就會殺死她,免得陷入愛情的精神束縛。對呀!當我們深愛一個人時,會恨不得他立刻死掉,如果他死了我們就不用再在愛情中受煎熬。雖然變態,但你一定試過這種感受的。 整本作品都用男人的眼光看待愛情,女讀者可以吸收大量男人觀點。以下這一點很真確:「女人不能太過脆弱到危急我的獨立;但又不能獨立到否定我的脆弱。」總之,女人要強弱兼備,依賴男人之餘要有獨立一面,可是又不可以太獨立到傷害男人的自尊心。 這是本很實用的愛情讀本,由故事帶出愛情道理。況且,艾倫狄波頓頗有文化地位,讀過這本書後,可以向朋友耀武揚威一番。愛情書,都可以有深度嘛!



戀愛聖經←上一篇 │首頁│ 下一篇→貪愛又貪錢
本文引用網址: