首頁 »
2007/05/06

分手時誰想聽真話

秀卿是個美少女,和男友認識以來一直吵吵鬧鬧,本覺得自己是在屈就這個男生,老早想分手。

鬧了好些日子,本來都以哀求姿態懇求的男友,忽然心平氣和的同意分手了。 沒過多久,她想起前男友,買了消夜到男友住處等他。偏偏在巷口看見男友帶了長腿妹妹回家。 傷心欲絕的她在寒風中守到天明,又因感冒,病了一整個禮拜。 她越想越氣的是,男友分手時不說真話,還裝作一份哀慟欲絕的樣子,對她說:「我是因為太愛妳,才願意和妳分手。」 沒想到動人的話只是幌子。實話是:我已經另結新歡,所以放妳走。 類似的mail我已收過很多,有的分手謊言比較奸詐:比如有位中年男子,曾在車子擦撞事件中與人鬥毆,在警局留下了不良紀錄,在妻子想申請移民時,他以「為了讓妳好辦移民,所以我們先假離婚吧」為由離婚,妻子移民後才發現新歡入了家門,而她沒拿到贍養費就成了前妻。 分手時,人們習於要求理由,被動說再見的人,尤其渴望一個讓他可以相信的的理由。不過,人在沮喪憤怒和自憐之中,其實都不會相信任何理由。求去的人,必有離開的理由,只是基於最後的慈悲,也都不肯說出真正的理由。 對我來說,如果結局已經註定,我寧願聽漂亮一點的理由,彼此留點好印象。 「我愛上比妳漂亮的女人」肯定比「因為太愛妳才和妳分手」更傷人;「因為你不行」,一定比「因為你不懂體貼」後座力大。 別在他被迫說出你的缺點後,還癡癡的說:「我可以改呀,那不是理由。」請相信,不再愛了,是所有理由中最真實的理由。


關鍵字: 紀錄 謊言

強勢溝通←上一篇 │首頁│ 下一篇→過與不及
本文引用網址: