首頁 »
2007/05/06

劈腿族

劈腿族這個詞,很流行,雖然有點難聽。 這個詞其實很早就有了,以前叫做「一隻腳踏兩條船」,文雅得多。

只不過,以前夠資格加入「道德重整委員會」的人比較多,一隻腳踏兩條船是缺德,現在的人看劈腿族,比較有幽默感。 不久前有個劈腿族的經典事件出現:一個醫生,在同一天被跟拍到和三個女友約會,而且還不只各約一次會。由於事不關己,據我統計,看到這個八卦新聞的E世代,說「好厲害」的竟然比說「好噁心」的人還多。有一位朋友還驚嘆道:「天哪,他那麼忙,一定很會做時間管理!」 劈腿族,如果能夠維持一段時間,確實得有些「真功夫」。時間管理的效率是不用說了,他在和A約會時能不接到來自B或C的曖昧電話,在情人節或重要節慶時找方法讓自己脫身赴另一個約,他得讓所有的情人不起疑。 他的記憶力要很好:不能一時說露了嘴、叫錯名字、記錯電話。 他還得很有耐心,看過的電影要假裝沒看過。有位資深的劈腿族朋友坦承,他的紀錄是陪看了五遍《鐵達尼號》,四遍《魔戒》,當然,身旁坐的是不一樣的女人。這傢伙也很工於心計:永遠不帶女人回自己的住處,才不會自找麻煩。 這樣做當然很累,但是他能夠持續這麼久,一定有他的樂趣。在刺激找安全,在危險中求平衡,就是他的樂趣。 不過,我想,如果想安安全全的當一個劈腿族需要那麼多聰明才智,把這些力氣放在事業上或投資理財上,老早就成功了。 很多人譴責劈腿族,但細究起來,我們其實都是自私且矛盾的:總認為自己有權利在婚前多交幾個朋友「看看」不算不道德,卻很難有雅量接受對方還有別的選擇。其實,一樣都是劈腿行為罷了。


關鍵字: 節慶 耐心 紀錄 八卦

妳可以擁有更好的他←上一篇 │首頁│ 下一篇→陰暗的角落
本文引用網址: