首頁 »
2007/05/04

強勢溝通

不注意對方感受,不自覺流露出優越感,自我中心的過問別人閒事,都是強勢溝通,言者頭頭是道,聽者老覺得拳頭不斷的揮過來,的確像是攻擊。

有朋友在家中辦聖誕PARTY,主人要我幫她連絡與我比較熟的阿品。 個性向來比較「擇善固執」的阿品問:「還有什麼人呀?」我將名單口述了一遍。他沉默了半晌說:「啊,那我還是不要去好了。」 「怎樣?誰犯著你了?」他吞吞吐吐,才說出一個名字。「妳不要以為我跟她有過節……我沒有跟她過不去。只是根據我以往的經驗,有她在的時候,我都覺得很不好玩……她太強勢了。」 「哈哈,再強勢有我強勢嗎?你並不怕我呀。」我說。 「不一樣,」阿品又想了想,慢條斯理的說:「妳是很堅強,妳的強勢是對自己要做的事很堅持,很有主見,別人動搖不了妳的意見,妳的強勢和我無關;她的強勢是對別人很強勢,很愛管閒事。一看到我,可能會問我為什麼又和女朋友分手了?為什麼不結婚?總是這樣…讓我臉上斜線像雨點一樣一直劃下來。」 口氣像訓導處長 我笑了。他講的蠻有道理,我也有點怕那人。看到她,我總像進了訓導處的小學生。她對於別人家的事情都要強勢過問,講話語氣也很「強勢」,口頭禪是「你錯了」「我跟你說」,一根食指老是戳著對方,總想教導人家什麼,不管人家是不是贊同她的看法、想不想聽。 應該說,她總是採取強勢溝通吧。過去我也有不愉快的經驗。她一碰到我,就開始訓話,先陳述許多她聽來有關我的意見,「聽我進一言……我告訴妳,妳應該要更上一層樓才對……」各種建議傾巢而出,包括建議我寫一本批評台灣政治亂象的書和一本有關女性如何對抗家暴的書,以端正社會風氣云云。我連忙道謝,找藉口說要上廁所。 阿品說:「我曾經看過一句話:強勢溝通是一種攻擊,我聽她說話,老覺得自己被攻擊。」 不注意對方感受,不自覺流露出優越感,自我中心的過問別人閒事,都是強勢溝通,言者頭頭是道,聽者老覺得拳頭不斷的揮過來,的確像是攻擊。 感嘆自己心地好卻沒啥朋友的人,說話模式大概都有「強勢溝通」態勢。也無怪乎大家走避。



愛情品味←上一篇 │首頁│ 下一篇→分手時誰想聽真話
本文引用網址: