首頁 »
2007/05/04

移情作用

人長大以後,會讓人在暫時間「性情丕變」的事件,多半是生離死別的情事。「失戀」是個大關卡。

有人在失戀後變得失志,有人甚至失了智。有人在失戀後得了疑心病,懷疑人生,懷疑感情的永恒價值。有人努力尋找新戀情。以前看不上的人,一來安慰他,他就觸了電。 有位加拿大的離婚男子比較特別。這男人在剛離婚不久的某個下午,跑到朋友家,在人家後院閒逛時,忽然感覺到那棟大楓樹正在「電」他,他爬上了這棵樹的樹幹,坐在Y型的枝幹上時,有一種電流通過他全身,他感覺好舒服…他愛上這棵樹,不肯下來。 樹不嘮叨不變胖 他決定要娶這棵楓樹。朋友雖然覺得怪怪的,但也不好阻撓傷心人的新戀情,允許他每天到後院跟楓樹磨蹭。 愛上樹的男人對記者說,他愛上了這棵樹,想在樹上度蜜月,雖然沒辦法有什麼親密行為,但跟女人相比,樹不會嘮叨,不會罵人,也不會變老變胖。這些賭氣的話,應該是對前妻的復仇吧。 人在失戀後,常有移情作用。雖然這個例子看來很好笑,但移情給樹,至少比到酒吧裡找一夜情來得安全。 樹是他的失戀過渡品。大部分的人,為了填補空虛,常常必須尋找過渡品。 過渡品只是幻覺 如果一個人失戀後,還有一點僅存的理性的話,他不應該馬上找一個人當過渡品。很多人都有這樣的經驗,空虛寂寞的時候,只要能夠得到別人一點善意的回應,就很快的會有「我愛上了他,我的人生又燃起了希望」的感覺,可是太迅速湧進來填補空洞的感情,常常只是一種幻覺,過了三個月,自己較清醒了,新人的缺點慢慢浮現表面,有時甚至會覺得,自己怎麼會跟他在一起呢? 樹不會嘮叨、變老變胖,沒錯。不過樹也沒辦法撒嬌、提供溫暖。優點和缺點都是一體的兩面,任何東西都有缺點。就看你要往優點看,還是往缺點看。



疤痕←上一篇 │首頁│ 下一篇→水瓶女生的特色
本文引用網址: