首頁 »
2014/06/28

不懂的就是黑箱?

不懂的就是黑箱?

文/洛杉基

抗議張志軍的街頭,又見「反黑箱」標語牌與口號。

讀理工科的朋友多數都知道,黑箱(Black Box)是用來形容一個複雜的、無法拆解的系統,只能從輸入端與輸出端蒐集到的數據,分析其間的轉換關係,來描述它的整體功能或預測它的行為。

一位大學教授告訴我,現在的學生缺乏追根究底的精神,對任何不懂的問題,既不想深入了解,也不想去圖書館或上網查資料,也不聽專家的意見,一律當成黑箱,免得想多了頭疼。他的觀察,正好準確地反應了目前多數大學生對不懂事物的態度。

自從太陽花學運打響「反黑箱」口號後,引起仿效效應,許多複雜的政治、經濟問題,即令浸淫多年的政客、商人、企業家,都未必可以了解透徹,更何況是讀書不多、社會經驗不足的學生? 因此,他們最擅長的方式,便是把所有不懂的事物,一律當成黑箱處理。

不管是ECFA、TPP、FTA、RCEP、兩岸服貿貨貿協議、自由經貿示範區條例等,那個不是由複雜的多邊談判、商務條約、關稅協議,以及各國為保障自身利益的算計所組成? 這些看了就頭痛的經貿內容,有幾個大學生真的有興趣、願意花時間去深入了解,而且敢說自己的確看懂了每個條文?

就連民進黨前主席蘇貞昌,對TPP/RCEP/FTA之間的關係都沒搞懂,也不懂(或假裝不懂)RCEP是由中國一手主導的,卻一方面反服貿、一方面還大剌剌的說「台灣加入TPP、 RCEP及爭取洽簽更多FTA等,符合台灣的利益。」就已經鬧了個大笑話。一個黨主席都未必懂的經貿協議,幾個經常翹課沒讀幾天書的大學生,以及那幾個成天上街鬧學運的職業學生,他們真的懂嗎?

當然,最簡單的方法,就是把所有看不懂、不想懂、似懂非懂的問題,一律當成黑箱,窮追猛打! 雖然不懂,但是能藉這個機會上街表達自己對時局的不滿、未來的彷徨、低薪的憤怒,自然是有人登高一呼要上街頭攻佔立法院,立刻群起相應。帶頭的學生印製海報標語、對外發言,只會簡化所有的抗爭行動成為朗朗上口的口號,如:反服貿就是反中資、反自由經貿就是反對一國兩制。

至於真正的反對理由是什麼?簽約後對台灣造成的優缺點各是什麼?簽與不簽的後果是什麼?整體是利大於弊還是弊大於利?還是只准對方讓利,我方只賺不賠? 我們看不到這些發動抗爭的學運社運團體,曾經參加過每場公聽會、指出那個條文真的是「喪權辱國」,或者敢要求公開辯論。

稍具基本商業知識的人都知道,任何商業談判內容,都不可能做到完全透明像金魚缸一樣;談判必然是雙方互惠,不可能只贏不輸。

反服貿、反自經區這群大學生及抗爭群眾,不願理性地深入探討複雜問題、提出解決辦法或反對理由,只會簡單地一推二五六,全部當成可怕的黑箱,一概反對到底。這樣的行為,不但於事無補,只會讓國家的競爭力葬送在這群有勇無謀、空喊口號,猶如義和拳般的盲目抗爭群眾手裏。

 

(本文精華版登載《中時》時論廣場 -不懂的就是黑箱嗎 )
http://blog.udn.com/rocky8080/14568782



要白菜還吃豆腐,日本人怎會犯這種低級錯誤?←上一篇 │首頁│ 下一篇→柯文哲、跟他的「MG149抓狂帳戶
本文引用網址: