首頁 »
2014/06/21

要白菜還吃豆腐,日本人怎會犯這種低級錯誤?

要白菜還吃豆腐,日本人怎會犯這種低級錯誤?

文/台灣阿Q

中華民國的國立故宮博物院國寶出展,「翠玉白菜娘娘」出巡、豔光誘人,本是國家盛事、台日美事、外交佳話。

怎麼好好一件事,非常簡單可以搞定、喬明白的海報張貼行銷以「國立故宮博物院」來標示,日本人會搞得內外不一、東京博物館與其合作的媒體不同調,把「國立」兩字拿掉,造成今日的上綱至國格尊嚴的糾紛呢?

若說這件事是受大陸的影響所致,這是綠媒的一貫說法,沒什麼營養。以今日日本跟大陸為了釣魚台搞得關係緊張,日本人會甩大陸抗議?

所以這次的問題是世界在改變,大陸、日本、台灣三方的關係在質變、局勢已update,而東博的主事者的腦袋還停留在過去,依照慣性思維讓做為「東博」窗口的日媒,「默許」了對台灣沿用「省略國立」的慣例。

忽略了台灣的政治神經很敏感,台灣人的尊嚴很敏銳,豈容「東博」漫不經心,既要「白菜」,又要吃台灣人豆腐?傷害台灣人尊嚴?

若「東博」出展,把「國立」拿掉,東京博物館館長錢谷真美作何感想?

馬總統的堅持我是絕對支持的!台灣人除了媚日民進黨人及日本皇民岩里政男外,沒人可以容忍「東博」的八格野鹿行為。

日本人是個非常愛面子的民族!

不過,東博主事者犯了跟不上時勢潮流的低級錯誤,知過能改,善莫大焉。

過改善起!「翠玉白菜娘娘」下轎,台日鞭炮聲響起,百萬人爭賭、盛事成美,這才是正經!


http://blog.udn.com/ROCgood/14383494



一個該問鄭捷父母的問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→不懂的就是黑箱?
本文引用網址: