首頁 »
2014/01/09

占便宜的豈只雙B身障車牌

占便宜的豈只雙B身障車牌

【聯合晚報╱社論】

 

監委調查,免牌照稅的身障車牌中不乏高排氣量的大車,又以賓士排名第一,Lexus、 BMW亦名列前茅。不能說身障者不該使用大車,但如果雙B高到不符比例,不免令人起疑,難怪監委要財政部、衛福部、交通部研議改善。很多民眾感嘆,買得起雙B名車的應是有錢人,何必要百般設法請領身障車牌,占那麼一點牌照稅的小便宜?

這樣的質疑及義憤當然是合理的,但換從另個角度看,在充滿「假」字氣氛的此刻台灣,「有錢人心態」是值得好好研究的。不只是雙B,幾乎所有的昂貴名車,在台灣都有極高比例屬於公司名下。為什麼那麼多公司買名車?只因為董事長愛雙B嗎?最真實的理由其實是:要想辦法「節稅」。公司賺了錢,經營者就想盡辦法把帳面上的盈餘消掉,包括買高級車當成費用扣抵,如此便減少了應該要交給政府的稅款。

台灣有那麼多雙B是「公司車」,甚至是「身障車」,源自於根深柢固的私人利益意識,且不願付出於公共貢獻。每一塊賺到的錢都要進到自己口袋裡,理所當然地節稅、逃稅。所以在台灣,連在超市買個菜,精品店買衣飾,店員都養成習慣問客人:「要打統一編號嗎?」買菜、買精品這些明顯的私人消費,有多少比例會是公費報帳用的?但由統一發票項目上轉成公司成本,這些行為,很多人卻視為理所當然;甚至越是有錢人,越有門道可以走這些所謂「節稅」的路。

說是合法節稅,但這明明就是在占公共服務、占人民大眾的便宜。受薪階級每一筆收入都要依法課稅,財富很難累積到能夠買雙B轎車;相對地,設有公司行號、甚至虛設公司行號的人,可以直接把賺來的錢換成雙B轎車,如此就規避掉了應繳的稅。在這樣的結構下,開雙B名車的人去占身障車牌的便宜,真令人意外嗎?

這是台灣根本的問題,也是長期阻礙台灣進步的嚴重因素。缺乏一種「公平」的自覺,缺乏公共責任感,眼中只看如何保住私人的利益,卻從來不願將小我的利益分享投注為公共利益。被占便宜的豈只是身障車牌!


【2014/01/09 聯合晚報】@
 


全文網址: 占便宜的豈只雙B身障車牌 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8414075.shtml#ixzz2ptvAIioz
Power By udn.com



蘋中信:選舉瘟疫又要來了←上一篇 │首頁│ 下一篇→趙少康傳真:部長不是臨時工
本文引用網址: