首頁 »
2014/01/09

蘋中信:選舉瘟疫又要來了

蘋中信:選舉瘟疫又要來了

(王尚智)

我們很難阻止媒體,開始報導柯文哲與連勝文。兩人都還沒正式宣布參選,「八字沒一撇」就鬧烘烘,一向就是台灣選舉瘟疫最初的「症頭」!
「捕風捉影」當然還是具備一定的眼球市場。就如同明星放屁、歌手發酒瘋,也都擁有媒體版面價值。然而一旦大眾開始大幅度將眼球,轉移到更多藍綠陣營選舉內外的人事權力派系紛爭,台灣又要再一次「什麼都要停頓」了!

 

台灣民主選舉的光榮成就,多年來背後的代價,就是一種「全體社會大眾,陷於愚癡能量」的場景。首先,選舉新聞一半以上,永遠都是「口誤→攻擊→澄清」不斷的循環。其次,參選人在媒體報導注視下,幾乎都會變成「性格激動╱政見誇張╱用詞惡毒」的惡棍。而最後,一旦媒體版面開始逐日擴增,開始排擠其他正常新聞時,台灣就會出現一種「喧譁的真空」!再也無法感受到社會角落或國際兩岸的其他任何存在。


監督放假施政停頓

當中最糟糕的,是政府官員和公務官僚,每到選舉重大計劃都停頓!一方面官員們怕引發爭議,少做少錯保身;另方面立法院焦點轉移、記者調線支援,監督機制放假。藍綠執政這十多年,所有關鍵施政之所以大大落後,都與幾次總統大選和地方選舉,致使那「一整年的施政停頓」有關!
如今都說,立法院,是延宕台灣進步的最大毒瘤。但卻也只有每回選舉一到,立法院才會頓成蕭條的空城,立委成為無人理會的遊魂!選舉,是台灣民主政治甚為無奈的「引鴆止渴」,立委選舉,則是當中最經典的成就與詛咒;我們過去每四年不斷選出一堆新的爛貨,「想來止爛、卻只更爛」!可一旦不是立法院車水馬龍的立委選舉,而是總統大選或地方選舉,這類選舉期間的議事法案更是無人聞問!從院長到立委們,比平日還更擺爛到底。
這就是台灣的「選舉瘟疫」,每回開始初露,參選人和官員民代的嘴角,都將陸續出現「發癲、擺爛」的透明泡沫。記者們感染後也瘋狂擠破頭,到處趕場「抓花絮、做反應」。一旦整座台灣島嶼疫情蔓延,選舉成為藍綠雜亂瘋狂起乩的政治舞台,社會大眾人心當然不可能自外其中而能夠保持清醒冷靜。過去陳水扁搞「省籍情結、族群意識」,就是透過選舉手段惡意操弄所致!當中造成「空轉、內陷」的餘毒,至今還殘留在台灣的體制社會,以及他自己如今精神恍惚的報應未清。
2014年即將來臨的「選舉疫情」要如何面對?你我的耳朵,難以戴上口罩隔離,事到如今只能不斷在內心拍打自己「要醒醒」。我採取的對策是「這陣子只看新聞標題」!並且為了保持民主價值的細胞健康,柯文哲與連勝文都滾蛋吧你們!選舉期間,我的眼睛要多多服用正妹與乳溝。


作家
《蘋中信》作者群:張鐵志、殷乃平、柯文哲、郭正亮、米果、胡晴舫、馬維敏、杜震華、王尚智、劉靜怡、謝金河 、何飛鵬
2014年01月09日 蘋果日報



趙少康傳真:2014拼經濟年←上一篇 │首頁│ 下一篇→占便宜的豈只雙B身障車牌
本文引用網址: