首頁 »
2014/01/03

飯店櫃台 最後一夜

飯店櫃台 最後一夜

張大╱台北

10年前,晚上10點多,有些依戀的從員工出入門進入這巍峨的觀光大飯店,今晚是我上班最後一夜。從通道前往員工更衣室時,迎面而來的房務部兩位女生邊走邊聊:「好不容易,○國的藝人終於離開了!真佩服這些追星族將這些人住幾樓都打聽清楚!」「對啊,她們還千方百計去訂那個樓層房間,訂不到,連上下樓也不放過,還買一堆花,叫我們送進他們房間;這下好了,外國人一回去,這堆花不知道要清多久?」當我進到大廳,看到東一盆西一束的鮮花,不禁莞爾。


打工大學妹 A美鈔被炒

到接待櫃台,中班的Tracy和Ken忙的焦頭爛額,咦?怎麼少了個Yuki!
Yuki,不過20出頭,南部來的淳樸姑娘,臉上永遠掛著羞澀的淺笑,才大三,外語溜得很,因家境不佳,只好打工賺學費。
趁Tracy忙一段落喘口氣時,問她怎麼不見Yuki?Tracy手拿化妝鏡補妝,幽幽地說:「Yuki私吞客人兌換的美鈔,被飯店開除了!」聽聞此言,真為她不值,雖然飯店的匯率和在銀行兌換有一段距離,但也沒差太多!飯店每天都有外國客人用旅支、美金來換小額台幣,想必是百元鈔風險高,不易下手,Yuki膽子大,在當班時私吞50塊美鈔,再用台幣補上,想自己賺匯差,可惜飯店也不是吃素的,還是讓領班懷疑了。
猶記我報到時,不知人事主管是否說笑,他說星級的飯店財務主管都有定期聚餐機制,如因職務有瑕疵而離職者,可能在這個業內淪為黑名單。
接著換Ken準備下班,他將客人兌換的一疊法郎現鈔準備彌封交給我,但我發現不太對勁!因票面上的圖像、文字都不像法國法郎,而是歐洲某國家的法郎(那時還未有歐元)!Ken一聽,嘟嘟嚷嚷說是本地大公司聘請的法國原廠技師來台技術指導,法國人,不用法郎?他用什麼錢!但問過Tracy後,馬上嚇傻眼,因這樣台幣就差了3、4萬元!Ken趕快聯絡對方公司窗口,幸好對方願意幫我們聯絡這老外,但他早上將搭機回國。Ken,班也不必下了,只好留下等那個老外回來。


三七仔挨罵 警衛也裝瞎

這時由我值班,看到某大國際商社駐台常務監察人,醉醺醺地,在大門口附近對三七仔破口大罵,原來他要的女人放他鴿子,沒來!若是一般客人,警衛會勸導干涉,但像他這種本地大公司長期包下豪華套房的大客戶,警衛都知道,就算這種狀況三不五時發生,也得裝瞎。有人問三七仔為何和錢過不去?這卒仔表示,有錢誰不賺?那阿斗仔,每次都要玩SM,把小姐搞得受不了,辦完事,講好的皮肉錢又耍賴;受過罪的,再也不肯來,他也沒辦法!
清晨約3、4點,Ken終於等到老外和他朋友,兩人搖搖晃晃地醉得不成樣。Ken問他換的新台幣呢?抱歉全花光了!「你明知那不是法國法郎,你卻不誠實退回!」Ken氣急敗壞,那老外反而怪Ken:「我哪知!是你換給我的,我沒強迫你。你那錢,我回國後會還給你。」
那老外擺明身上沒錢了,也沒信用卡,因為來台吃住,台灣公司全包,無法馬上賠給同事。擺明耍賴。星級大飯店最怕叫警察,除非鬧太大,如果上報紙,總有人被炒!事後,聽同事說,飯店吸收1/3,減少同事損失。
看了一夜的紛擾,天也亮了,等日班的人來重疊,將報表交接後,脫下帥氣十足制服,我到人事室辦離職,正式離開萬丈紅塵,向自己的理想世界邁進!


張大╱台北
2014年01月03日 蘋果日報



人間異語:夫學陰吊功 妻不買帳←上一篇 │首頁│ 下一篇→高材生女兒 轉性愛女人
本文引用網址: