首頁 »
2012/05/06

如何培養正確的自信心?---別再相信成功者的話5

如何培養正確的自信心?---別再相信成功者的話5


文/王志鈞




自信心,是讓職場上班族保住飯碗的最佳法寶。一個沒有自信心的人,當然永遠擔心失業;如果是個對找工作有自信心的人,那麼,暫時的失業或不失業,又與他何干呢?

但上班族要小心的是,自信心絕非驕傲自大,也非盲目而漫無方向。

職場上往往不乏這樣慘痛的教訓,那就是,上班族過度高估自己的職場條件或能力,因此在與主管爭執、自己爭取加薪或升遷不成後,在衝動或意氣用事下,草率遞出辭呈,結果,離開既有行業後,才發現外面的工作那麼難找。

難找的原因可能是自己年事已高,自己被雇主認為不再是幹勁十足的年輕小夥子;也可能是自己的薪資要求較高,雇主難以承擔這種人事成本;也可能是專業條件退化,過去的「一技之長」已經不再吃香等等。最悲慘的是,也許當初自己能找到工作或升遷上來,根本只是運氣,而如今,幸運之神已不再眷顧自己。

因為這些原因,讓許多工作經驗較久的人,產生了顧慮,不願意再面對找工作的挑戰。忍耐、穩定、不要意氣用事等等,往往變成了這群人最常用來選擇繼續呆在原工作的最佳理由。

但這些人忘了,不是我們要「坐這山、望那山」,隨時不安於室的頻繁換工作,而是,這是一個變動的時代,即使忠於一家公司而不換工作,公司主管也會要求你更換部門,隨時接受新任務的挑戰。

這些挑戰,都會像職場工作者剛開始玩「找工作」遊戲的第一天那樣,會是充滿空白與未知的恐慌,當然,也會戰戰兢兢,像「摸石頭過河」那樣,有著新鮮感與刺激的樂趣。

上班族與其消極坐以待斃,何不以正向且充滿勇氣的態度,來面對環境的變動呢?但是,這種自信心必須建立在務實的基礎上。也就是說,我們必須隨時檢視自己的競爭力,看看自己的條件是否有辦法再度通過不同形式的「應徵」通關考驗,如此,才能檢視通關能力之不足,並隨時加以充實。

已經有工作經驗的人,要不斷檢視自己的職場競爭力是否有流失?以及有哪些必須跟上的不足之處。同時,也要檢視各種不同工作所需要的通關條件是什麼?如此,才能謀定而後動,永遠保持正確且必須的競爭力條件。

如果自己所希冀的通關方向,是一個領導管理職務,那麼,提升管理能力當然比學歷來得重要。反之,如果是要謀取專業工作,則該職務所需的專業條件,可能就必須透過去學校進修來取得。

審視清楚未來自己想要「找工作」的方向是什麼?自己到底是想要在哪裡發展?是要挑戰公司裡的職務角色?或者勇敢向外尋求發展?這些方向都要由上班族自己想清楚,如此才能根據自己設定的方向去充實新職務所需的能力。

上班族若能這樣看待職場學習,那麼,「找工作」將會成為一種樂趣,而不再是負擔。

上班族千萬別忘了,隨著年紀的增長,我們的職場競爭力可能會有油箱漏油問題,但也可能相反,會因為新的競爭優勢和籌碼,而讓我們永保職場活力。比如說,年歲增長可能會有體力不足的競爭力劣勢,但職場資深工作者所累積的資歷、專業績效、工作經驗、職場人脈與口碑等等,卻又會是自己新的通關優勢。

用這些新的優勢,來應徵職場上更高或不同的職務,有何不可呢?這個「新工作」,未必代表要離開原公司、原雇主,因為體制內的職務調動或升遷,不也跟找個新工作一樣,是一種充滿新鮮感的工作體驗呢?

善用新的職場優勢,把優勢擺對位置,自然自信心油然而生。反過來說,只老想著保住飯碗,不知善用優勢來尋求轉換職位者,自然會讓手中籌碼盡失,成為坐困愁城的上班族。

(待續)

王志鈞 摘自<第一章 如何避免失業?---用「自信心」戰勝心中的恐懼>http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010475105



�X�B: 如何培養正確的自信心?---別再相信成功者的話5 - 地球人抱抱--王志鈞財經工作室 - udn部落格 http://blog.udn.com/solon8888/6352475#ixzz1u5iBQcD7



自信心是找工作的王牌---別再相信成功者的話4←上一篇 │首頁│ 下一篇→你是苦情上班族嗎?---別再相信成功者的話6
本文引用網址: