本部落共有
17978篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/06/14

農民也能有退休金了!30歲起提撥6% 月領2.6萬元


立法院三讀通過,新設立務農者退休制度。(圖/pexels圖庫)  

立法院今(5月22日)三讀通過《農民退休儲金條例》,未來務農者可「自願」設立退休儲金個人專戶,在年滿65歲後,按月請領退休儲金。農民退休儲金採「1:1」提撥,在提撥比例10%範圍內,農民自行評估要存多少養老金,政府就相對提撥多少。

農退將造成財政困難?農委會主委陳吉仲(左)說「不會」。(圖/李英婷攝)
 

「農退」遊戲規則

有鑑於當前我國軍公教人員及勞工,均已有可支領退休金制度,僅農民所參加之農民健康保險欠缺老年給付,也無職業退休金制度,對農民老年生活保障尚有不足,因此著手進行相關法規制定。

為健全農民社會安全制度,照顧農民退休生活,及鼓勵年輕人投入農業生產,由農民與政府共同提繳農民退休儲金。農民退優制度分為兩筆金額,一筆是農委會承諾絕對不退場的老農津貼,另一筆則是「農民儲金」。

立法院院會今三讀通過《農民退休儲金條例》,條文重點分別為,

一、設立儲戶:採自願式、非強迫。

二、支領方式:農民年滿65歲時,可按月請領退休儲金。

三、提繳資格:須未滿65歲且實際從事農業工作、具農業保險被保險人資格外,也必須未領取社會保險老年給付。

四、提繳期間:從農民開始提繳後至農民年滿65歲的前一日,或是農保退保當日,並得於65歲請領儲金。

五、提撥比率:農民與政府1比1,並以基本工資2萬3800元為基準,農民可自行選擇每月提撥該金額1%至10%,並以整數為限。並保證不低於當地銀行2年定期利率。

六、提繳比率可調整:農民得於每年5、11月向農會提出申請調整提繳比率。

七、往生提領:如果農民於請領儲金前往生,或是於請領期間往生,則由遺屬或指定請領人請領。

立法爭議關鍵?

三讀通過前,針對農退提撥比例是行政院提出的1:1,或朝野立委希望增加政府提撥率至1.2、1.6等,但由於考量現行勞退制度是由勞工及雇主雙方提繳,農民基本上沒有雇主,政府也非農民雇主,因此政府提撥形同對農民的補貼,但若再提高政府提撥比例,恐造成職業間的相對剝奪感,因此最終在立法院民進黨團以人數優勢下,通過1:1提撥率。

根據農委會初步估算,40歲開始以6%提繳25年的農民,每月提繳1428元,加上現行每個月7550元的老農津貼,65歲起至85歲止可月領1.8萬元;若30歲就開始以6%提繳35年,月領2.6萬元至85歲為止。相較一般勞工從30歲開始繳納,若僅有雇主提繳6%,60歲退休後請領月退休金,每月僅可請領8000元。

但外界就擔心,勞保即將破產,農退儲金是否會造成財政壓力?農委會保證,老農津貼每年吃掉600億元預算,評估農退制度未來每年支出10億元至20億元,「並不會造成太大負擔。」



你我的一生←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄歷史2-1
本文引用網址: