本部落共有
17949篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/05/26

水凝膠薄膜農法-省水節能的循環式農業


 @日本水凝膠薄膜農法-省水節能的循環式農業

水凝膠薄膜農法-省水節能的循環式農業-1

摘要

在小番茄的溫室中,將覆蓋在畦上的塑膠板掀開,只看到一張薄膜上密密的爬滿細根,伸手一摸,竟然是乾的!再將薄膜掀起一看,下層的防水布上積了僅數公分的水,「我們稱它是「imec(アイメック),也稱作薄膜農法,這張膜是用水凝膠(hydrogel)做成,把原本用在人工透析的醫療用膜進行再開發,上面有無數個奈米大小的孔,水跟養分能夠通過,但細菌和病毒無法穿透。」

在美日兩地投入透析膜、人工內臟的開發數十載、亦是早稻田大學的客座教授、「薄膜栽培」的發明者森有一社長表示,1995年,他創立了名為Mebiol的公司,專門進行農業用水凝膠膜的研究與開發,早稻田大學還是主要股東之一。為什麼會想到把醫療用的高分子技術運用在第一級產業?森社長表示,由於工作與醫療密不可分,他很早便發覺現代醫療的極限。許多文明病,像是糖尿病、癌症等是沒有辦法根治的,還是要從飲食著手。加上當時全球性的環境問題受到矚目,氣候變遷、土壤的劣化與沙漠化、水資源不足等種種因素所造成的糧食不足,解決環境和糧食問題,不能沒有『植物』,在資源短缺的現代,農業有沒有辦法變得更省水省能呢?

一開始水凝膠膜上的種子並無法順利發芽,經過了重重的開發試驗,終於開發成功,並取得了世界70餘國的專利。番茄、哈密瓜、小黃瓜、草莓、甜椒、各種葉菜類都能用薄膜栽培,目前日本實際運用的農家則以高糖度小番茄為大宗。森社長也承認,這個方法適用於蔬菜水果,但並不適合用於小麥、玉米、水稻等糧食作物。一株番茄一天所需的平均水量只要200ml,是一般滴灌栽培的十分之一,更不像水耕需投入大量水源,比起一般栽培能節省70%的水,養分沒有流失的問題,能夠大幅節省肥料的費用,且不會造成地下水的污染,細菌和病毒穿不透薄膜,病害發生少,可以輕易轉換成無農藥栽培。

同樣使用養液,水耕的平均糖度為4,水凝膠膜栽培的糖度可到10,甚至還能到14,氨基酸中的麩醯胺酸為三倍、γ-氨基丁酸(GABA)高達五到十倍、茄紅素也有兩三倍。

「日本從農人員大多想走『六次產業化』,意謂自己種植、加工至販賣,所以一定要做到產品區隔。」水凝膠膜栽培成功打造出高附加價值的番茄。農家一公斤平均可獲得1000日幣,比起水耕的200~300日幣,土耕的400~500日幣,可顯著提高收益。

 

資料來源



78: 22法則玩懂每個行業←上一篇 │首頁│ 下一篇→人老了的跡象
本文引用網址: