本部落共有
17885篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/03/28

武漢肺炎瘋囤貨?醫心驚膽跳…曝賣場「4地雷區」病菌爆多


生活中心/蔣季容報導

武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)肆虐,全國各大賣場都掀起搶購潮,不過重症醫師黃軒卻表示,賣場上有4大地雷,隱藏許多病菌,包括手推車、冷凍食品的門、散裝的食品以及包裝好的生鮮食品。為了不把病菌帶回家,黃軒指出,逛完賣場「務必要洗手」,而在賣場的工作人員更要勤洗手,「因為客戶的健康,間接掌握在工作人員雙手中。」若最後有將手推車推到停車場,記得要用75%乾洗手清潔再回家。

 ID-1249567

▲武漢肺炎肆虐,全國各大賣場都掀起搶購潮。(示意圖/資料照)

黃軒醫師授權全文如下:

由於covid19的流行,各國的人民都會到大賣場(superstore),排隊凖備入內大採購,我常常看了心驚膽跳的。為什麼呢?因為大家來superstore ,也會順便把超級細菌(superbugs),帶回家去了……

1、手推車(cart)

當你未入大賣場(superstore),你一定會去找一臺手推車的,但是手推車的手推把柄,沾滿了許多病菌正在等你接觸。其實不管你到哪裡的手推車,都可能是你逛市場內,最髒的工具之一。

如果你到的是:

a、傳統市場(traditional cart)
如果你是在傳統市場用的手推車,那手推車的把柄,毎平方有73356菌數,約是你家浴室門把(每平方203菌數)361倍多的病菌沾滿。

b、百貨市場(Budget cart)
如果你是在百貨市場的生鮮超市,用手推車,那手推車的把柄,毎平方有8112菌數,約是你家馬桶沖水手扣(每平方30菌數)270倍多的病菌沾滿。

c、大賣場(Superstore cart)

以下以大賣場舉例說明而已:

在大賣場的手推車上,約88%是對人體有害格蘭陰性桿菌,依序是格蘭陽性桿菌(6.2%)、格蘭陽性球菌(5%)、芽孢桿菌(0.6%),可見到幾乎什麼病菌都會在手推車把柄上,也就是說你未入大賣場採購,每一個人的手就像你的手,帶著充滿病菌的手入大賣場,挑選貨品去了……如果你是在大賣場用手推車,那手推車的把柄,毎平方有1006菌數,約是你家廚房門把(每平方有361菌數)3倍多的病菌沾滿。

2、冷凍食品的門

其實大賣場,有一個地點是比你手推車更髒,你永遠想不到的。那就是大賣場氣溫最低的地方:冷凍食品的門!在大賣場的冷凍食品的門,研究人員毎平方共培養



享受孤獨的你,並不孤單←上一篇 │首頁│ 下一篇→人生每段路都是一種領悟
本文引用網址: