本部落共有
17885篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/03/28

清明掃墓禁忌你知多少?


 

記者陳弋/台北報導

下週清明連假是每年慎終追遠的大日子,大家準備回鄉掃墓祭祖。既然是一年一度的大日子,當然不乏一些民俗上的禁忌,比方說:你知道掃墓的時候要避免直呼別人的全名嗎?孕婦和幼童適不適合去掃墓?若不得已必須踩經他人墳墓,要怎麼走才不會招惹亡者?民俗專家楊登嵙提出13個注意事項,民眾不可不知。

檢視相片
 
楊登嵙提醒,掃墓祭祖若想拍照留念,別拍進別人家的墓碑、牌位。(圖/記者陳弋攝影)

◆掃墓時間:最好是在早上5點後~下午3點前完成清明拜山活動,因為陽氣逐漸消退,陰氣逐漸增長,較容易招惹陰靈纏身。

◆祭拜供品:準備先人生前喜歡吃的東西,白色菊花最適合,帶刺的花朵則不宜祭拜(例如玫瑰、薔薇);鳳梨、香蕉(台語:亡者一直來)也不宜拿來祭拜祖先;葡萄、龍眼等一整串的水果也不宜,以免一整串不祥事發生,但如果剪開就沒關係。

◆穿著不宜大紅大黑:盡量選擇低彩度、低明度服裝,切忌穿大紅色系衣服,女性可化淡妝;全身黑色系也不宜,陰磁場較易附著或接近,盡量以樸素為主。

◆孕婦不宜掃墓:墓地多在偏僻之地,甚至地形高低起伏,路面顛簸不平,孕婦行動不方便,萬一跌倒就不好,加上肚子裡的新生命,不適合這麼早就接觸靈魂。若真的要去,建議可在肚子上包裹紅布。

◆7歲以下不宜掃墓:7歲以下小孩容易感受到另一個世界的靈魂而被影響,加上活蹦亂跳容易跌倒受傷,摸東摸西較易感染汙穢不淨的陰氣。

◆重症患者不宜掃墓:重病患者、大病初癒或剛結束手術的人,因免疫力低下,元神氣虛,容易遭靈體入侵,不宜前往墓地。

◆經期來不可踩在墓塚上:女性經期來不可踩在墓塚之上,以免對自己及祖先產生負面影響。

◆禁止嘻笑喧嘩:墓地是陰靈的安居之所,不可嘻笑怒罵、大聲喧嘩、口出穢語、亂跑亂跳或隨處小便。這樣做不單對自己的先人不尊敬,更對附近的靈體構成滋擾。

◆不可褻瀆亡者:對亡者的美醜或墓穴設計品頭論足,會被視為褻瀆,很可能會惹一身麻煩回家。

◆不能踐踏別人墳墓:不能踐踏別人墳墓,若因無通道,必須踩到別人墳墓,盡量要走邊緣,尤其不可踩踏在墓碑前的供桌上,否則易招惹亡靈。

◆照相時別將其他墳墓拍進去:在先人墓地照相要謹慎,無論是掃墓者自身合影,還是掃墓者與墓地合影,不宜讓別人家的祖先、牌位、墓碑也入鏡,這麼做會侵犯到其他人。

◆不宜直呼名字:不要直呼全名,可改叫綽號或偏名,以免活人遭邪穢干擾。

◆掃墓後洗淨:墓區較陰,有晦氣,細菌也較多,掃墓結束後進家門前要先到附近公廁洗淨雙手及鞋子上的泥土,回家後也要立刻換衣,千萬不要讓掃墓穿的衣服放過夜,汙染家中的氣場。如果掃墓中感覺身體不適,最好先到廟宇拜拜後再回家,掃墓回家後身體不適,要到廟裡求淨符淨身,情況嚴重者須請法師處理。

三立新聞網提醒您:

民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。



口罩套會影響防疫功能?4失效關鍵曝光 網民驚:都用錯←上一篇 │首頁│ 下一篇→旅客體溫「複測」超過37.5度 台鐵4/1起將拒載
本文引用網址: